06 июня 2006
1497

Анатолий Темкин: Государство не отдаст `Норникель` никому

Никелевые месторождения будут переведены в разряд стратегических

Вчера замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил о том, что власти рассматривают вариант включения месторождений с запасами никеля в перечень стратегических. Несмотря на его уточнение о том, что "пока этот вопрос находится в стадии проработки", мало кто сомневается, что принципиальное решение уже принято. Это значит, что к разработке таких месторождений не будут допускаться компании, доля иностранного участия в которых равна или превышает 50%. Более того, вслед за этим решением под контроль государства могут перейти и сами предприятия отрасли, в первую очередь - ГМК "Норникель".

То, что события развиваются именно в этом направлении, считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. "Схема может быть довольно простой: сначала объявляются стратегическими запасами никелевые месторождения, а затем можно вести речь о передаче и самого "Норникеля" под контроль государства, - полагает эксперт. - Кстати, о такой же схеме можно говорить и в отношении ВСМПО-Ависма - крупнейшего мирового производителя титана".

По мнению аналитиков, к тендерам на разработку стратегических месторождений совместные предприятия с иностранным участием будут допускаться только в том случае, если доля отечественных компаний в них будет составлять не менее 51%. По такой схеме реализуется проект "Норникеля" с англо-австралийской компанией RIO Tinto по созданию совместного предприятия "РиоНорГеологоразведка", о котором было объявлено в январе. Иностранцам в СП досталось только 49% акций.

"О том, что государство объявит никелевые месторождения стратегическими, так же как раньше медные и золотые, было известно, - отмечает аналитик "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин. - А то обстоятельство, что вопрос "пока рассматривается", ни о чем не говорит. Достаточно посмотреть на текущие цены металлов на мировых рынках и тенденции к их неизбежному росту. Решение будет принято очень скоро". По мнению Жабина, действия государства вполне оправданны: в мире идет борьба за ресурсы, поэтому упускать контроль над собственными сырьевыми запасами недопустимо. "Конечно, выведение месторождений в разряд стратегических осложнит иностранцам участие в их разработке, но эту проблему они как-нибудь переживут", - отметил эксперт.


Опубликовано в Независимой Газете от 06.06.2006

http://www.ng.ru/economics/2006-06-06/5_nornikel.html

Сергей Куликов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован