29 марта 2007
1416

Анатолий Темкин: МПР увеличит количество экологических мероприятий в рамках подготовки Сочи к проведению олимпиады

МПР России считает необходимым расширить перечень экологических мероприятий в рамках реализации ФЦП "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)", сообщает пресс-служба МПР РФ. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин 28 марта в ходе первого заседания Координационного экологического совета при МПР России по сопровождению и реализации ФЦП.

По словам Темкина, изменения усилят экологическую составляющую ФЦП. Перечень таких мероприятий подготовлен, в том числе с учетом предложений, высказанных представителями Оценочной комиссии МОК в ходе состоявшейся 19 февраля презентации соответствующего раздела Заявочной книги "Сочи-2014".

Среди предлагаемых МПР России мероприятий - разработка комплексной схемы управления отходами горноклиматического курорта Сочи для реализации заявленного принципа "ноль отходов", комплексной схемы водоснабжения, мероприятий, связанных с инвентаризацией выбросов парниковых газов и разработкой программы снижения эмиссии для реализации заявленного принципа "нулевого углеродного баланса".

Кроме того, предложения экспертов МПР России предусматривают строительство комплекса противопаводковых инженерных сооружений на р.Мзымта и в Имеретинской долине, комплекс работ по берегоукреплению реки, создание реабилитационного центра для диких животных на базе вольерного комплекса Кавказского государственного биосферного заповедника.

В ходе заседания Совета представители экологических организаций и научных институтов внесли ряд дополнительных предложений, которые планируется учесть в экологическом блоке ФЦП. Среди них - строительство дополнительных рекреационных объектов, в частности, океанариума, осуществление мероприятий по экологической безопасности и др. А.Темкин подчеркнул, что все указанные изменения ФЦП будут отдельно проходить государственную экологическую экспертизу.

Участники заседания также одобрили разработанные МПР России концепции изменений в законы "Об экологической экспертизе" и "Об особо охраняемых природных территориях", которые направлены на расширение и систематизацию перечня объектов государственной экологической экспертизы, определение видов деятельности, которые не подлежат экологической экспертизе, а также формализацию и совершенствование процедуры ее проведения.

Поправки в закон об ООПТ позволят снять запрет на оборот земель отдельных категорий и функциональных зон ООПТ без изменений принципов особой охраны природных комплексов и объектов. В результате принятия поправок разработчики рассчитывают сократить нагрузки на бюджеты всех уровней за счет привлечения внебюджетных источников, создать условия для повышения инвестиционной привлекательности ООПТ.

/Финмаркет/

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=584927

29.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован