08 декабря 2006
1735

Анатолий Темкин: Роснефть, Газпром и ТНК-ВР отстают от сроков геологоразведки.

Министерство природных ресурсов (МПР) выявило серьезное отставание от сроков геологоразведочных работ, указанных в лицензионных соглашениях, у ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром" и ОАО "ТНК-ВР". Об этом говорится в сообщении ведомства со ссылкой на заявление замминистра МПР РФ Анатолия Темкина.

По распоряжению МПР проведена проверка всех недропользователей, работающих на месторождениях, расположенных в Восточной Сибири.

По словам А.Темкина, Росприроднадзор проверил выполнение условий 35 лицензий (19 недропользователей), в том числе: по Иркутской области - 6 лицензий (5 недропользователей), Красноярскому краю - 7 (4), Эвенкийскому автономному округу - 13 (6), Республике Саха (Якутия) - 9 (4). В настоящее время проводятся проверки выполнения условий 4 лицензий (4 недропользователя), в том числе: по Иркутской области - 1 (1), по Красноярскому краю - 1(1), по Республике Саха (Якутия) - 2 (2). В ходе проверок установлено, что состояние выполнения геологоразведочных работ по лицензионным обязательствам на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Анализ данных о выполнении лицензионных соглашений в части геологоразведочных работ в Восточной Сибири показывает, что лишь на небольшой части лицензионных площадей установленные объемы сейсморазведки и поисково-разведочного бурения выполняются. На большей же части участков планируемые объемы ГРР либо не выполняются, либо не были вовсе прописаны в лицензионных соглашениях.

Таким образом, проверка показала серьезное отставание от сроков, указанных в лицензионных соглашениях, практически по всем недропользователям, в том числе таким как "Роснефть", Газпром", "ТНК-ВР". Это, в свою очередь, ставит под угрозу обеспечение необходимым объемом нефти мощностей трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", отмечается в сообщении.

Как подчеркнул А.Темкин, в районах нефтегазоносных месторождений Восточной Сибири решаются важные для России вопросы диверсификации рынков сбыта энергоносителей. Перед государством стоит задача строительства нефтепровода ВСТО. В свою очередь МПР России отвечает за то, чтобы трубопровод в соответствии с планом-графиком его пуска был обеспечен необходимым объемом работ. "К окончанию первого этапа строительства в конце 2008 года проектная мощность должна составить 30 млн т в год, к окончанию работ второго этапа в 2015 году мощность трубопровода увеличится до 80 млн т. Мы сегодня располагаем доказанными запасами, способными обеспечить прокачку до 30 млн т в год. Но эти запасы еще надо ввести в эксплуатацию", - подчеркнул он.

"В то же время до сегодняшнего дня ни Росприроднадзор, ни Роснедра не предприняли никаких усилий, чтобы изменить лицензионные соглашения, в случае необходимости отозвать лицензии или же экономическими мерами принудить компании начать работу в соответствии с установленными правилами и нормами", - отметил Анатолий Темкин.


"AK&M" от 08.12.2006

http://www.akm.ru/rus/news/2006/december/08/ns1829010.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован