02 декабря 2005
639

Анатолий Тиханов надеется, что программа социально-экономического развития Псковской области на 2005-2010 годы не останется только на бумаге

"У нас много разных программ было принято в последнее время, но, к сожалению, они не финансируются должным образом", - сообщил ПАИ депутат Псковского областного Собрания, президент ООО - Фирма "Псков-Металл" Анатолий Тиханов, комментируя создание в области программы экономического и социального развития на 2006 - 2010 годы. "Мы питаем большую надежду, что она будет принята и зарегистрирована в Правительстве. Главное, чтобы она не осталась на бумаге", - добавил он.
По мнению Анатолия Тиханова, программа социально-экономического развития Псковскому региону действительно нужна. "Она предполагает увеличение промышленного производства, увеличение валового регионального продукта, налоговых поступлений в бюджет разных уровней, занятость населения, - несколько тысяч человек должны по этой программе обрести работу - и, как следствие, увеличение заработной платы и снижение социальной напряженности", - подчеркнул парламентарий. "Хотелось бы нашу область видеть в числе передовых", - добавил А.Тиханов. По его мнению, надо использовать выгодное географическое положение Псковской области - близость в Евросоюзу. "Об этом несколько лет говорится, но пока еще это активно не реализуется", - пояснил депутат.
Как представитель среднего и малого бизнеса Анатолий Тиханов отметил, что руководителям предприятий и организаций также хотелось бы, что при разработке такого рода программ были учтены их интересы. "В настоящий момент у нас интересы среднего бизнеса не защищены от чиновничьего произвола. А ведь интересы среднего бизнеса - это интересы населения", - считает он.
Подводя итог, А.Тиханов сказал, что разработанный документ - программа экономического и социального развития области на 2006-2010 годы - вполне реалистичен. "Здесь есть участие и федерального бюджета, и областного. Кстати, мне кажется, что областной бюджет вполне сможет выделить сумму, которая там прописана на пятилетку", - заключил Анатолий Тиханов.
28 ноября в администрации Псковской области прошла пресс-конференция председателя комитета по инвестициям и стратегическому развитию администрации области Алексея Сапрыкина, на которой он рассказал о разработанной программе экономического и социального развития области (ПЭСР). До конца 2005 года она должна быть зарегистрирована в Министерстве регионального развития РФ.
В программу ПЭСР вошли 90 инвестиционных проектов и 117 некоммерческих мероприятий. Планируемый суммарный объем финансирования программы - 50681 млн. Предполагается, что финансирование будет осуществляться из 3 источников: федерального бюджета - 4,7 млрд. руб., областного - 3,9 млрд. руб. и внебюджетных средств - 42 млрд. рублей.
Самыми крупными объектами, включенными в программу экономического и социального развития Псковской области на 2006-2010 годы, стали завод по производству беленой целлюлозы, завод по производству древесной плиты средней плотности. Также, по его словам, "концептуально" в программу вошел нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, в рамках программы предполагается не только создание новых, но и реконструкция уже существующих предприятий. Например, по разделу сельского хозяйства программы будут построены 2 тепличных комплекса агрофирмы "Победа", пройдет реконструкция Великолукского молочного комбината.

02.12.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован