28 октября 2009
996

Анатолий Торкунов: Модель в МГИМО одна из лучших

- Вы возглавляете Российскую Ассоциацию Содействия ООН. Каковы цели функциониро-вания этой организации?

- Российская Ассоциация Содействия ООН - это международная общественная организация, созданная для "всемерного содействия дости-жению целей и принципов, провозглашенных уставом ООН", а также активного участия "в деле укрепления доверия и дружбы между го-сударствами и народами". Это одна из старей-ших неправительственных организаций в нашей стране. С момента своего создания в 1956 году РАС ООН провозгласила целью своей деятель-ности поддержку Организации Объединенных Наций. В первое время работа Ассоциации вну-три страны была достаточно ограниченной. Она проводила определенные просветительские ме-роприятия, главным образом в среде научной общественности, такие как собрания по случаю Дня ООН, Дня прав человека, других событий, инициированных ООН. Сейчас Ассоциация име-ет генеральный (высший) консультативный ста-тус при Экономическом и Социальном Совете ООН, что даёт ей право официально участвовать в заседаниях и распространять свои документы в структурах ООН. Честь, которой удостаиваются немногие международные неправительственные организации. Мы работаем над тем, чтобы Рос-сийская ассоциация превратилась в полновес-ный механизм вертикальной и горизонтальной коммуникации гражданского общества, направ-ленный на воплощение прежде всего гуманитар-ных и социальных целей Устава ООН.

- Ежегодно часть бюджета Ассоциации уходит на проведение Московской Международной Модели ООН в МГИМО. Считаете ли Вы эти за-траты оправданными?

- Несомненно. Мы уделяем очень большое вни-мание привлечению молодежи к работе нашей ассоциации. Первая крупная Модель ООН была проведена в зимние студенческие каникулы, в январе 1990 года. Модели ООН сразу приоб-рели большую популярность среди студентов и учащихся старших классов и стали одной из по-стоянных программ Ассоциации. Тесная связь с МГИМО и вузовскими кругами в целом позво-лила широко развернуть работу с молодежью. Молодежным активом Ассоциации проводятся модели в десятках городов страны (Ярославле, Санкт-Петербурге, Чите, Краснодаре и др.) И все же основной российской моделью является Мо-сковская международная модель ООН, которая ежегодно проводится а апреле в стенах МГИМО (У). Она признана одной из лучших в мире. Каждый год на открытие Модели приезжают руководители как Организации Объединенных Наций, так и Российской Федерации.

- С Вашей точки зрения, отражает ли на данный момент Модель ООН реальную работу Органи-зации Объединенных Наций?

- Мы пытаемся сделать Модель максимально приближенной к оригиналу, но так, чтобы не перегружать ее лишними деталями. Всё-таки вре-мя работы Модели ограничено неделей. Важно, что во время участия в Модели ООН студенты по-лучают самые необходимые, основные знания об ООН. Они обсуждают вопросы, стоящие на повестке дня реальной Организации Объеди-ненных Наций. Выступая в роли представителя государства-члена ООН, они получают знания в ходе дискуссий с применением правил процедуры ООН. Нарушение делегатом Правил Процеду-ры может привести к тому, что делегат лишится права выступать или, в крайних случаях, участвовать в Модели ООН.

- Повесткой дня Генеральной Ассамблеи в сле-дующем году станет "Устав ООН и усиление роли организации". Каково Ваше мнение по по-воду реформы ООН, считаете ли Вы ее необходимой?

- Многообразие проблем, с которыми сталкивается человечество, диктует необходимость укрепления Организации. Чтобы адекватно реагиро-вать на требования времени ООН нуждается в дальнейшем рациональном реформировании, планомерной адаптации к меняющимся поли-тическим и экономическим реалиям. С другой стороны, нельзя гнаться за быстрыми успехами. Главное, чтобы она не привела к расколу организации, поэтому решения о реформе ООН должны быть приняты только при условии достижения странами-членами широкого консенсуса.

28.10.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован