23 октября 2005
416

Анатолий Торкунов: `С днем рождения, ООН!`

О юбилее ООН и будущем этой международной организации председатель Российской ассоциации содействия ООН, ректор МГИМО МИД РФ, член -корреспондент Российской Академии Наук Анатолий Торкунов беседует с корреспондентом ИТАР-ТАСС Сюзанной Адамянц.

ВОПРОС: ООН - 60 лет. Что, на Ваш взгляд, значит эта дата для России?

ОТВЕТ: Это огромное событие для всего мира. В 1945 году нации-победители приняли историческое решение о создании универсальной международной организации, способной избавить грядущие поколения от повторения тех бедствий, которые принесла в мир Вторая мировая война. Россия была в числе основателей этой организации, и это предопределяет наше отношение к юбилею.

В свое седьмое десятилетие ООН вступает не в простые времена. Мир трансформируется с большой скоростью. Политическая ситуация в корне поменялась - закончилась "холодная война", процессы глобализации меняют картину международных отношений. Перед миром возникли новые вызовы: терроризм, распространение ядерного, химического и биологического оружия.

ООН, объединяющая сегодня 194 страны, была учреждена для деятельности в другие времена, с отличными от сегодняшних стандартами и требованиями к структуре, международному персоналу, уровню открытости и ответственности. Но в любом случае, я уверен, что главным игроком в реструктуризации мирового порядка, который бы успешно работал в новых условиях, является усовершенствованная система ООН. Важно, чтобы этот заслуживающий доверие мировой форум, укреплял свой авторитет и влияние.

В июле в штаб-квартире ООН состоялись слушания высокого уровня с участием представителей ведущих неправительственных организаций. Были сделаны предложения по основным направлениям реформы ООН. А в середине сентября на саммите в Нью-Йорке, приуроченном к 60-летию ООН, перспективы изменений в организации обсудили мировые лидеры. Предстоит прийти к общему знаменателю, в частности, в таком ключевом вопросе, как и когда расширить Совет Безопасности. Генеральный секретарь ООН призвал к тотальной реконструкции Комиссии по правам человека.

ВОПРОС: Не могли бы Вы рассказать о Российской Ассоциации содействия ООН, которую Вы возглавляете?

ОТВЕТ: Это одна из старейших неправительственных организаций в нашей стране. Конечно, как и все в организации в прежние времена, она возникла по решению директивных органов. Но у её истоков стояли действительно интересные, увлеченные люди. Долгие годы её возглавлял академик Георгий Арбатов. В деятельности ассоциации принимали участие очень многие видные ученые политологи. Именно те, кто, в известной степени, формировал общественное мнение в советское время и, что особенно важно, кто формировал общественное мнение на этапе перестройки и в постсоветский период.

На заседании Центрального Правления Российской ассоциации содействия ООН в ноябре прошлого года было принято решение о создании Российского общественного комитета по празднованию 60-летия ООН. Мы поставили перед собой задачу информировать широкую общественность о достижениях ООН за годы ее существования, об участии России в развитии и деятельности этой уникальной организации. Главная цель - увеличить вклад российской общественности в осуществление принципов и целей, провозглашенных в Уставе ООН. Это хорошая возможность для осмысления того вклада, который внесла Организация в поддержание безопасного мира, защиту прав человека, устойчивое развитие и многих других областей деятельности организации.

Наша Ассоциация поддержала издание к юбилею ряда книг. Среди них - иллюстрированный сборник выступлений руководителей советских и российских делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН с момента создания этой Организации. Книга Бориса Пядышева посвящена знаменитой 15-й сессии Генеральной Ассамблеи в 1960 году, в которой принял участие Никита Хрущев. Объемный труд "Организация Объединенных Наций и другие международные организации и их роль в XXI веке" подготовил Владимир Федоров.

Большое внимание мы уделяем привлечению молодежи к работе нашей ассоциации. Весной в МГИМО состоялась Московская международная модель ООН, в которой приняли участие около 800 студентов из большинства регионов России и из-за рубежа.

Приятно отметить, что молодежь с энтузиазмом участвует в проектах "Живые голоса истории" и "Союзники". Наши студенты встречались с теми участниками Великой отечественной войны, которые активно сотрудничали с представителями Коалиции и записывали их воспоминания на аудиокассеты.

Наша ассоциация приветствовала создание агентством ИТАР-ТАСС к юбилею Организации двухсерийного документального фильма "ООН: 60 лет и один день". Он будет показан в День рождения ООН в ее штаб-квартире в Нью-Йорке. А в Москве в этот же день откроется специальная фотовыставка.

ВОПРОС: Насколько нам известно, на торжественном вечере, посвященном юбилею Организации, пройдет и церемония награждения. Что эта за награда?

ОТВЕТ: Российская ассоциация содействия ООН учредила почетную медаль "За участие в программах Организации Объединенных Наций" и приняла решение вручить ее на торжественном собрании 24 октября. Первыми ее получат три миротворца: Анатолий Исаенко - в номинации "Ветеран миротворческих миссий ООН года"; Сергей Сидоров - в номинации "Гражданский полицейский года"; Александр Конкин - в номинации "Военный наблюдатель ООН года".

Анатолий Исаенко один из тех первых 36 советских офицеров, что были направлены на Ближний Восток в разгар арабо-израильской войны 1973 года.

Сергей Сидоров - старший инспектор отдела по обеспечению деятельности подразделений по делам несовершеннолетних. Участник операций ООН в Боснии и Герцеговине. Награжден медалью ООН "На службе мира".

Александр Конкин офицер по кадровой работе подразделения военных наблюдателей ООН в г. Порт-Локо /Сьерра-Леоне/, заместитель командира, командир подразделения военных наблюдателей в г. Кинема /Сьерра-Леоне/.

Эти российские офицеры ранее удостоены медали ООН "На службе мира".

Медалью "За участие в программах ООН" награждены также бывшие постоянные представители СССР и Российской Федерации Юрий Дубинин, Александр Белоногов, Юлий Воронцов. Награду получит и Министр иностранных дел России Сергей Лавров, возглавлявший российскую миссию при организации целое десятилетие.

"ИТАР-ТАСС", 23.10.2005.
http://www.torkunov.mgimo.ru/23_10_05.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован