17 октября 2005
1370

Анатолий Торкунов: `Возьмем смышленостью`

Россия может "экспортировать" своих менеджеров не только на Украину
- Российские мозги снова утекают на Запад. На этот раз на Украину? Что случилось?

- Вряд ли эту ситуацию можно рассматривать как утечку мозгов. Те менеджеры, которые выезжают на Украину, "экспортируют" туда свой уровень подготовленности, свои менеджерские технологии. Зачастую они не прерывают отношений с Россией: уезжают на какой - то определенный период для выполнения определенных задач. То, что россияне туда поехали, вполне объяснимо. Среда знакомая, язык родной: украинский бизнес общается на русском. Я уже не говорю о том, что Украина - богатейшая страна, где до последнего времени были высокие темпы экономического роста. Думаю, они сохранятся и в будущем после известной перестройки, которая там происходит. Нельзя исключать и заинтересованность российских фирм и компаний продолжать работать на украинском рынке. Следовательно, тот опыт, те наработки, которые есть у наших менеджеров, будут востребованы на Украине. Я вижу большой положительный момент в том, что наши управленцы поехали работать на Украину. В последующем это будет только способствовать интегративным процессам между нашими странами.

- В современном глобализирующемся мире менеджеров нанимают, обращая внимание не на их национальность, а на их эффективность. Насколько российские управленцы конкурентоспособны?

- Поскольку менеджеров с уровнем подготовки, соответствующим западным стандартам, мы начали готовить в стране не так давно, делать выводы пока трудно. По своей базовой подготовке наши управленцы уже не уступают своим западным коллегам. Стандарты обучения специалистов в области менеджмента во всем мире сейчас очень близки. Многое, безусловно, зависит от уровня преподавания, но и он сегодня выравнивается. Российские преподаватели прошли соответствующие зарубежные стажировки, и сегодня нередко наши профессора приглашаются на Запад читать те или иные курсы в области менеджмента.

- Вы говорите о единых стандартах в области управления. Неужели возможно подготовить менеджера, который будет в равной степени эффективен и в России, и на Украине, и, допустим, в Китае?

- Возможно. Деловая среда унифицируется. Но при этом не нужно забывать, что так или иначе менеджер подготовлен на базе какой - то одной национальной, но вместе с тем становящейся более интернациональной системы подготовки.

Попадая в другую страну, управленец должен стремиться свои знания и опыт приспособить к тем условиям, в которых он будет работать. Особенно если эти условия специфические. Допустим, тот же Китай. Навыки для такого рода приспособления даются ему в процессе обучения. В МГИМО мы делаем акцент на подготовке именно таких специалистов - международников. Наши выпускники должны, занимаясь вопросами бизнеса, уметь иметь дело с зарубежными партнерами. Речь идет о заключении зарубежных контрактов, сотрудничестве в разного рода торговых и производственных операциях. Для менеджеров очень важно знать юридическую, экономическую и деловую практику, которая существует в других странах.

- Есть ли у российских менеджеров какие - то конкурентные преимущества перед зарубежными коллегами?

- Вы, допустим, знаете, что норвежцы в качестве менеджеров работают во всем мире? Норвежского специалиста в области управления можно встретить даже в Австралии. Видимо, нордический характер позволяет им спокойно и трезво размышлять в любых ситуациях и выступать в качестве прекрасных менеджеров. Это я к тому, что если по уровню подготовки наши менеджеры уже не уступают представителям других стран, то по смышлености мы традиционно их превосходим. Так что перспективы у российских управленцев в мире хорошие.


Интервью А.В. Торкунова журналу "Огонек"
17.10.2005.
http://www.torkunov.mgimo.ru/17_10_05.php

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован