05 февраля 2007
2363

Анатолий Цыганок: Армия нуждается в системе подготовки сержантов-контрактников - эксперт

Перевод российской армии на контрактный способ комплектования может быть более эффективным, если в стране будет создана специальная система подготовки сержантов-контрактников. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал руководитель Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа, член Общественного совета при Минобороны РФ Анатолий Цыганок.

"Мы предлагаем организовать отдельную систему подготовки сержантов - трех- четырехлетней подготовки при военных училищах или академиях, с особыми льготами для обучающихся, и внести в перечень профессий РФ - профессию "сержанта". Сейчас у нас нет такой профессии как таковой, министерством труда она не определена", - сказал Цыганок.

По его мнению, контрактниками в российской армии должны быть "только сержанты - независимо от того, в каких войсках они служат, в сухопутных ли, ВВС или в РВСН". "Рядовые должности нецелесообразно комплектовать военнослужащими по контракту", - сказал Цыганок.

Руководитель Центра прогнозирования полагает, что, говоря о "принципиальных, долгосрочных" задачах, которые стоят перед Вооруженными силами той или иной страны, государства не должны делать ставку на контрактные армии.

"И военные действия США в Ираке подтвердили это. У Соединенных Штатов во время иракской кампании в морской пехоте отмечено девять тысяч дезертиров, три тысячи дезертиров - в ВВС", - отметил собеседник агентства. По его словам, подобной ситуации в США не было с 1969 года.

"Впервые в этом году американцы не добрали 8% военнослужащих для своей армии", - сказал Цыганок.

По словам военного эксперта, опыт последних локальных войн, в частности, войны США в Ираке, показал, что контрактники готовы служить на иностранной территории, но они "не готовы умирать за деньги".

"Американцы уже это поняли", и в Конгресс США в настоящее время внесен законопроект о возврате к призывной армии, в стране намечается пересмотр прежней политики, добавил собеседник агентства.

Цыганок также с сожалением констатировал, что в России в прежние годы шло "физическое сокращение армии".

"Сейчас армия - это один миллион человек. При этом всего под ружье в России сейчас уходит 3,7 миллиона граждан, из них более двух миллионов - это милиция, ФСБ, МЧС, другие ведомства", - заключил он.


http://pda.rian.ru/defense_safety/army_navy/20070205/60249907.html

05-02-2007

МОСКВА, РИА Новости, Сергей Стефанов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован