26 июля 2006
1850

Анатолий Цыганок: Эксперты не отрицают возможности наземных операций в Южной Осетии

У Грузии не хватит сил и возможностей вести войну на два фронта, считает руководитель Центра военно-политического прогнозирования Анатолий Цыганок.

"У Грузии не хватит сил и возможностей вести войну на два фронта. По большому счету, соотношение военных сил и средств Грузии, Абхазии и Южной Осетии примерно равно. Действительно, у Грузии существует явное превосходство в авиации. Однако в горных условиях наличие, например, у Южной Осетии зенитных установок ЗУ-23 практически ликвидирует это преимущество грузин в воздухе", - сказал эксперт, комментируя операцию Грузии в Кодорском ущелье, а также зафиксированные российскими миротворцами незаконные пролеты грузинской авиации над Южной Осетией.

По словам Цыганка, эксперты не отрицают возможности наземных операций в Южной Осетии и Абхазии.

Эксперт напомнил, что Кодорское ущелье - это место, где начиналась 12 лет назад грузино-абхазская война.

Кроме того, заметил политолог, через Кодорское ущелье грузинские войска могут выйти на побережье и рассечь военную группировку в Абхазии на две части, что для непризнанной республики будет одним из худших вариантов.

Как считает Цыганок, полетами авиации Грузия хочет спровоцировать Россию на усиление миротворческого контингента.

"Если к этим пятистам миротворцам российского батальона, который находится в Южной Осетии, выдвинутся какие-то дополнительные части для усиления, это позволит Грузии обвинить Россию во вмешательстве в ее внутренние дела. Это можно рассматривать как еще один шаг Грузии против России для раскачивания ситуации", - сказал он.

В среду над зоной конфликта в Южной Осетии военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) зафиксировали незаконные пролеты восьми боевых самолетов грузинской авиации, сообщил РИА Новости по телефону из Цхинвали помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов.

"Наблюдательный пост миротворцев "Эредви" зафиксировал сегодня в 4.20, 4.45 и 5.10 утра факт пролета восьми самолетов военной авиации Грузии. Самолеты осуществляли полет с юго-востока на северо-запад на высоте пять тысяч метров", - сказал Иванов.

http://pda.rian.ru/defense_safety/military/20060726/51855899.html

26-07-2006

МОСКВА, РИА Новости, Андрей Малышкин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован