09 марта 2005
1608

Анатолий Цыганок: Ликвидация Масхадова - комментарии экспертов

Как заявил в интервью РИА "Новости" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, "я знал Масхадова еще будучи в армии. Конечно, он был великолепным командиром артиллеристского полка и дважды занимал первое место на соревнованиях командиров артиллеристских полков. Однако после того, как он возглавил сепаратистское движение, его талант пошел во вред целой стране" - сказал он.

"Мне кажется, что сейчас найти замену Масхадову в ближайшее время невозможно. Хотя вероятно, что уже через три - четыре месяца возникнут фигуры, которые попытаются встать на его место". Желающие, по мнению эксперта, безусловно, найдутся, ибо "терроризм на юге России превратился в крупнейшую коммерческую структуру, через которую очень много денег, и отмывается, и зарабатывается" - рассуждает А. Цыганок.

При этом эксперт прогнозирует, "снижение террористических угроз на ближайшие три месяца. Причин тому несколько. Во-первых, сейчас, когда деревья оголены, и местность прекрасно просматривается с вертолетов, вести боевые действия для террористов очень сложно. Во-вторых в зимнее время большинство из них маскируется под мирных граждан. При этом оружие у них находится в подполье. В зимнее время года теракты в основном проводятся в населенных пунктах и на дорогах. Однако как только с приближением весны расцветет "зеленка" и появится возможность незаметного передвижения по горно-лесистой местности, вот тогда возможно резкое увеличение количества террористических актов. И это может, в свою очередь, совпасть с появлением нового лидера сепаратистского движения" - заявил он.

Кроме того, по мнению Анатолия Цыганка, некоторое время уйдет на перераспределение финансовых ресурсов, которые большей частью шли через Масхадова и давались под сильно раскрученный брэнд последнего.

Поэтому после ликвидации лидера боевиков финансовая подпитка чеченского сепаратизма со стороны граждан Пакистана, Саудовской Аравии и ряда других государств будет вынужденно остановлена, пока идут поиски нового брэнда. Сомневаюсь, что это будет Басаев. Он значительно запятнал себя выступлением против детей на Кавказе" - подчеркнул эксперт.

При этом Цыганок не исключает вариант, что "сейчас может возникнуть достаточно раскрученная фигура Закаева. Вполне возможно, что сейчас он будет формировать правительство в изгнании. И, воспользовавшись моментом, может попытаться возглавить сепаратистское движение, тем более, что на Западе именно Закаев наиболее известен и может стать удобной фигурой" - резюмировал эксперт. ***
Как заявил в интервью РИА "Новости" завсектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов, "сейчас следует ожидать всплеск терроризма. Надо быть готовым, что за Масхадова будут мстить". Однако эксперт убежден, что о дальнейшей радикализации чеченского сепаратизма говорить не приходится, ибо "все кто хотел уйти от Масхадова к Басаеву - все уже ушли". Масхадов, по мнению Казенного, представлял политическое крыло, был своеобразной витриной для Запада.

Кроме того, как полагает эксперт, "Закаев - не достаточно крупная фигура для того, чтобы стать преемником. Он - театральный и музейный деятель. Хотя желание такое у него может, конечно и быть. Оценивая ситуацию в регионе в целом, Сергей Казеннов подчеркивает, что "сейчас необходим не только кнут, но и пряник. А именно - усиление миротворческих подходов. Тем более, сейчас, когда со смертью Масхадова система дестабилизирована - можно попытаться найти подходы к ее фрагментам".
***

Член правления фонда "Поддержки демократии и социального прогресса" Шамиль Бено полагает маловероятной месть за гибель Масхадова. По его словам, "многие чеченцы довольны тем, что Масхадов погиб, а не сдался, так как он все же был в свое время избранным президентом. Он неизбежно войдет в историю Чечни, - сказал Бено, - но при этом значительная часть чеченского населения считает его виновным за ситуацию, сложившуюся в республике". Бено напомнил, что Масхадов за все время, что
находился у власти не нашел решения проблем, которые стоят перед чеченским обществом".
По мнению эксперта, можно ожидать, что боевики объявят о новом лидере, однако, вряд ли он объединит их ряды. "Это нереально", -заключил Бено.

***

"Гибель Масхадова серьезно не повлияет на ситуации в Чечне", - заявил в интервью РИА "Новости" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Это также никак не отразиться на финансировании чеченских боевиков. Вне зависимости от Масхадова они получали и будут получать деньги от сил, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации на юге России", - подчеркнул эксперт. По его мнению, Масхадов уже давно ничего в Чечне не решал и не оказывал серьезного влияния на чеченских боевиков. "Как только он из военного руководителя стал превращаться в политического лидера, он стал терять власть", - подчеркнул Кисриев, - "это неизбежный процесс для такого региона как Чечня".

Кисриев отметил, что "серьезной ошибкой Масхадова в период его правления Чечней с 1996 по 1999 годы стал тот факт, что он не уничтожил Басаева, Хаттаба и других полевых командиров, которые никогда не подчинятся никакой власти". "Их надо уничтожать для того, чтобы обеспечить государственную власть в Чечне", - добавил он. По мнению эксперта, "не имеет значения, кто станет формальным или неформальным лидером чеченских сепаратистов, так как у него не будет даже формальной легитимности, которая была у Масхадова".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://pda.rian.ru/analytics/20050309/39501770.html

09-03-2005

Арсений Оганесян, Марианна Беленькая
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован