22 января 2007
108

Анатолий Цыганок: `Надо быть полным идиотом и не понимать, где находится Ирак и где - Корея`

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок и Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, политолог прокомментировали появление американской базы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Появление американской базы противоракетной обороны в Восточной Европе несет явную угрозу для России. В этом уверен главком Космических войск России генерал-полковник Владимир Поповкин. Такие же опасения высказывает и генерал армии Юрий БалуЕвский.

Российский генералитет комментирует планы Соединенных Штатов Америки установить радар системы ПРО на территории Чехии. Вероятность того, что это произойдет, велика. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек уже заявил, что восточно-европейская страна готова "к серьезным переговорам по поводу американского предложения и условий его реализации".
"Полагаю, что размещение радара ПРО на территории нашей страны - в наших интересах", - заявил чешский премьер.

Американцы планируют развернуть в Европе компоненты своей противоракетной обороны в двух странах бывшего Варшавского договора. Радарную станцию в Чехии, а базу ракет-перехватчиков - в Польше.

В России существует и иная точка зрения на степень опасности ситуации с появлением американских ракет в Восточной Европе. Так, генерал-майор Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, уверен, что угрозы для российского стратегического потенциала сдерживания нет. Он полагает, что следовало бы создать единую европейскую систему ПРО с участием не только США, но и России.

На прямой связи со студией СИТИ-FM- Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа и Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, политолог:

Есть угроза России от установки этого радара?

Цыганок: Да, конечно. Я считаю, что установка элемента ПРО в странах бывшего Варшавского договора несет две угрозы для России: 1 - нарушается паритет и договоренности, подписанные еще 20 лет назад.

Ознобищев: Я разделяю ту озабоченность, которая сейчас высказывается нашими военачальниками, но я просто понимаю их, прожив в этой стране долгие годы. Но не надо забывать, во-первых, что у нас с США продекларирована политика партнерства, и если один партнер размещает системы даже не нападения, а ПРО, то говорить о подлетном времени, наверное, было бы не совсем верно, потому что речь идет об оборонительном оружии. Хотя я прекрасно понимаю все условности, которые сковывали наши взаимодействия во время холодной войны, что сокращение стратегических вооружений не может идти без ограничений в области ПРО, это было зафиксировано в договоре по ПРО. К сожалению, США вышли. И в итоге, если без консультаций с Россией все эти вещи будут происходить, будет размещаться в Чехии, в Польше и т.д., то это будет вызывать нервозность и портить наши отношения.

А вы думаете, что у России кто-то спросит, можно ли устанавливать радары или нет?

Ознобищев: Не спросят, но консультироваться по этим вопросам надо. И на уровне военных, и на уровне политики. Если делать вид, что ничего не происходит, то кроме ухудшения отношений и определенной напряженности, не будет.

Т.е. надо быть вежливым?

Цыганок: Я в какой-то степени согласен с Сергеем вот по какому параметру. Я не считаю, что нужно консультироваться с американцами, поскольку та основная идея, под которой разворачивается пояс Буша над Европой, защита Европы от ракет Ирака и Сев. Кореи, надо быть полным идиотом и не понимать, где находится Ирак и где - Корея, во-вторых, надо четко понимать, что нет до сих пор еще у Ирака таких ракет, которые могли бы достигнуть Европы, поэтому однозначно размещение в Польше и в Чехии элемента ПРО направлено против России. Более того, это второй шаг Америки, несмотря на наши партнерские отношения, внешние улыбки президентов. Но реальная деятельность американцев направлена против России. Первая радиолокационная станция, развернутая в Норвегии, четко направлена против космодрома Плесецк, нынешние элементы направлены против группировки ПРО, которые дислоцируются у нас в централкой части России. Поэтому я с коллегой не согласен.


http://city-fm.ru/news/?id=197626

22.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован