29 апреля 2006
2032

Анатолий Цыганок не исключает поддержки антииранской акции со стороны Грузии и Азербайджана

Директор российского центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, профессор, полковник Анатолий Цыганок не исключил возможности размещения на территории Грузии или Азербайджана каких-то элементов обеспечения действий американской авиации в случае войны в Иране. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Анатолий Цыганок, принимающий участие в международной научной конференции "Кавказ 2005" в Ереване, представил свое видение развития событий в Иране - "нанесение авиаударов израильскими ВВС, возможно также с помощью американских или британских ВВС. Не исключено, что Грузия и Азербайджан также поддержат эту акцию". По его словам, не исключены десантные операции со стороны США в районе граничащих с Ираком нефтяных вышек Ирана. "Самое нежелательное, что может произойти в случае войны - это если Иран заблокирует Армусский пролив, через который проходит 40% мировых поставок нефти, данный шаг нанесет значительный урон Китаю и Индии, которые потребляют до 25% нефтепродуктов из арабских стран. Прекращение подачи нефти в эти страны вызовет остановку всего производства и станет причиной таких непредсказуемых последствий, о чем американцы могут и пожалеть", - заявил Анатолий Цыганок.

Касаясь возможной позиции Турции в случае в войны в Иране, Цыганок отметил, что эта страна, вероятно, повторит свою позицию 2003 года, когда Анкара не дала разрешения на использование своего воздушного пространства для ведения боевых действий в Ираке. "В случае силового решения иранского вопроса с участием Турции, эта страна окажется перед серьезной проблемой - шиитское население восстанет против американской группировки. В свою очередь, в Ираке активизируется курдское население, которое постарается решить свою стратегическую задачу - создание Курдского государства. А это является самой болезненной проблемой для Турции, Ирана и Сирии. В этом случае Турция будет вынуждена пойти на какие-то компромиссы, забыв свои проблемы с Сирией и нерешенные вопросы с Ираном", - отметил профессор.

По его мнению, война в Иране создаст большие проблемы также для Армении и Азербайджана, но никак не в контексте возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. "Из Ирана в Армению и Азербайджан хлынет такой поток беженцев, что с экономической точки зрения война в Карабахе будет просто невыгодной", - заявил Александр Цыганок.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/632557.html

29.04.2006

http://www.regnum.ru/news/632557.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован