31 марта 2006
1086

Анатолий Цыганок: Пентагон готовит супер-взрыв

Решение США провести испытательный неядерный супер-взрыв в июне этого года носит политический характер. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Это может быть шагом для устрашения Ирана, Северной Кореи и других неугодных США режимов", - считает эксперт.

По его мнению, "решение США можно рассматривать и в контексте опубликованного на прошлой неделе мнения ряда американских экспертов о том, что Америка сейчас превосходит Россию и Китай по уровню вооружений".

В то же время Анатолий Цыганок считает, что Россия не последует американскому примеру и не будет проводить подобные испытания.

"Мы подписали договор о нераспространении ОМУ, а применение обычного оружия, эквивалентного мощности небольшого ядерного заряда может расцениваться как несоблюдение договоренностей", - считает военный эксперт.

Он также не исключил того, что подобные планы Пентагона "могут спровоцировать очередной виток напряженности в мире, прежде всего на Ближнем Востоке".

По сообщению телекомпании Си-Би-Эс, на полигоне в штате Невада 2 июня планируется проведение испытания под названием "Divine Strake", в ходе которого будет взорван заряд обычной взрывчатки весом 700 тонн.

Испытание является частью работ в США по созданию оружия, способного уничтожать объекты глубокого залегания, сообщает телекомпания.

В ноябре 2005 года в справке, находящейся в открытом доступе и подготовленной отделением Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада, утверждалось, что "потенциальные противники США в своей оборонной стратегии все больше используют туннели и подземные бункеры, называемые укрепленными целями глубокого залегания".

В документе подчеркивается, что США должны обладать способностью поражать подобные цели и что соответствующая директива была подписана президентом Джорджем Бушем летом 2004 года.

http://pda.rian.ru/defense_safety/20060331/45037517.html

31-03-2006

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован