22 апреля 2005
95

Анатолий Цыганок: Работа в рамках Совета РФ-НАТО дает хороший шанс российским военным

Работа в рамках Совета Россия-НАТО дает хороший шанс российским военным вписаться в общую структуру безопасности. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Совместная работа в рамках Совета Россия-НАТО дает хороший шанс для российских военных вписаться в общую структуру безопасности, относящейся к большей части Европы", - сказал эксперт.

По его словам, состоявшееся в Вильнюсе заседание Совета Россия-НАТО продемонстрировало, что "Вашингтон и Москва не только на бумаге готовятся к возможности осуществления совместных действий, но и на практике проводят большую работу".

Цыганок напомнил, что в прошлом году в Стамбуле Россия подписала соглашение об участии в операциях по борьбе с оружием массового поражения в Средиземном море.

"В рамках этих договоренностей планируется проведение и нынешних учений. Кроме того, планируется увеличение количества учений, проводимых в Атлантике и в зоне балтийских проливов", - сказал военный эксперт.

Собеседник РИА "Новости" считает, что "эти договоренности еще раз помогут российским военнослужащим реально оценить ситуацию, без идеологических штампов, которые до сих пор преобладают в нашей политической и военной элите".

В то же время Цыганок отметил, что в плане военного сотрудничества "у России еще масса нерешенных проблем". Среди них он назвал переход стран НАТО на новую унифицированную технику. "У нас не совпадают калибры вооружений и, если говорить о совместных операциях - это очень существенный минус", - сказал эксперт.

По его мнению, "России с НАТО нужно вести речь о партнерских отношениях без всякой идеологической шелухи. И рассматривать этот вопрос прагматически".

Затрагивая вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО, он заявил, что "говорить о том, что в НАТО вступит Украина - бессмысленно".

"Во-первых, необходимо четко представлять, что НАТО сейчас физически не в состоянии "переработать" маленькие страны, которые были приняты в прошлом году, а во-вторых, на Украине, где 40% национального дохода дают ВПК восточных областей страны - говорить о вступлении Украины в альянс - это значит вызвать новую революцию", - считает Анатолий Цыганок.


http://pda.rian.ru/defense_safety/20050422/39727431.html

22-04-2005

МОСКВА, РИА "Новости", Дмитрий Пановкин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован