13 января 2006
1668

Анатолий Цыганок: РФ будет продолжать военное сотрудничество с Ираном, считает эксперт

Ситуация с иранской ядерной программой не повлияет на сотрудничество России и Ирана в области торговли вооружениями. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования, профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Цыганок.

"Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия будет продолжать военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если такие поставки не противоречат международным соглашениям об экспорте вооружений", - считает эксперт.

Он отметил, что и раньше "вопросы продажи Ирану средств противовоздушной обороны рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской электростанции".

По словам эксперта, "предполагалось продать Ирану средства ПВО малой и средней дальности, которые имеют только оборонительную направленность и радиус действия которых не превышает 40-60 километров".

"Переговоры проводились и в отношении дальнейшего сотрудничества в рамках поставок таких же средств ПВО", - отметил собеседник РИА Новости.

Он напомнил, что еще в начале 2004 года Москва и Тегеран начали работу по созданию комплексной системы ПВО.

Так, иранцы хотели провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана и разместить эти системы на основе комплексов С-300ПМУ-1 еще в четырех районах страны.

Для этого предлагалось организовать противовоздушное прикрытие Исфагана - промышленного центра Ирана, военно-морской базы в Бендер-Аббасе (Персидский залив), а также нефтяных терминалов в Абадане и Хорезмшехре.

Россия заключила с Ираном сделку на продажу 29 комплексов "Тор-М1" за $700 миллионов.

Анатолий Цыганок также напомнил, что летом 2006 года Иран должен получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

"Таким образом, Россия рассматривает Иран как мощную региональную страну, с которой нужно сотрудничать", - указал он.

По мнению эксперта, в отношениях с Ираном Россия находится в "двойственном положении". "С одной стороны, она вынуждена выполнять соглашения по развитию иранской атомной энергетики, а с другой - не может в угоду политической ситуации поступиться своими экономическими интересами", - сказал он.

Собеседник РИА Новости считает, что "безответственные заявления нового президента Ирана поставили Россию в неудобное положение".

"Видимо сейчас Россия будет вынуждена ограничить политические отношения с Ираном, с целью притушить резкие заявления иранских политиков в отношении Израиля и США", - заключил эксперт.

http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20060113/42994865.html

13-01-2006

МОСКВА, РИА Новости, Дмитрий Пановкин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован