05 июля 2006
1962

Анатолий Цыганок: Северокорейские ракеты угрожают, в первую очередь, самому Пхеньяну

Пуск северокорейских баллистических ракет, который состоялся в ночь с вторника на среду по московскому времени, вызвал неоднозначную реакцию в кругах столичных военных экспертов. Многие из них обращают внимание на тот факт, что Пхеньян нарушил свои добровольные обязательства на мораторий таких пусков, который он взял в 2001 году и подтвердил в 2002-м во время первого в истории взаимоотношений двух стран визита в КНДР премьер-министра Японии Дзунъитиро Коидзуми. Что свидетельствует о непредсказуемости режима Ким Чен Ира. Другие говорят о предельно низком техническом и технологическом уровне производства этих ракет в КНДР - минимум одна самоликвидировалась по неизвестным причинам еще на траектории полета.

Руководитель Центра военного прогнозирования профессор Анатолий Цыганок заявил военному обозревателю "РИА Новости", что пуск северокорейских баллистических ракет в сторону Тихого океана - это демонстрация силы прежде всего для США. Для того, чтобы выторговать себе хорошие стартовые позиции на переговорах с Вашингтоном и Токио. "Пхеньян понимает, - сказал ученый, - что в политическом, экономическом и военном отношении он не в состоянии соревноваться с этими странами и ищет для себя возможность "грамотной капитуляции". С гарантией достойной, по мнению пхеньянских лидеров, компенсации". Какой именно компенсации, профессор Цыганок уточнять не стал.

Другой видный эксперт в области стратегических вооружений, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин считает, что "надежной информации о типе стартовавшей баллистической ракеты Северной Кореи нет. Если это действительно межконтинентальная баллистическая ракета "Тэподон-2", как говорится в сообщениях информагентств, то это откровенная авантюра. Еще не испытан прототип этой ракеты - "Тэподон-1". Единственный её запуск в августе 1998 года был аварийным. Заявление Пхеньяна о том, что тогда был выведен на орбиту спутник - откровенная ложь, никакие системы наблюдения и контроля его не видели и не слышали. Так что, возможно, в ночь на среду был проведен повторный и опять неудачный пуск ракеты средней дальности "Тэподон-1".

Аварийный исход этого пуска, говорит специалист, вполне предсказуем. Для того, чтобы принять такой тип ракеты на вооружение, необходимо, по опыту СССР, США и других "ракетных" стран, не менее двух десятков испытательных пусков. Причем все должны быть успешными. И всё это только при наличии разветвленной системы траекторных измерений, позволяющей выявить конструктивные дефекты и подтвердить эффективность доработок, чем Северная Корея вряд ли может располагать.

Владимир Дворкин, как и Анатолий Цыганок, считает, что последний пуск северокорейских баллистических ракет не представляет собой серьезной военной опасности ни сегодня, ни в ближайшей перспективе и, скорее всего, - очередная провокация с целью оживить шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна, добиться экономической помощи и гарантий сохранения существующего режима. Генерал говорит, что, вполне вероятно, в Северной Корее могут быть несколько ядерных взрывных устройств, которые не испытываются из-за опасения жёстких санкций. Но это далеко не ядерные боезаряды для ракет или даже авиабомбы.

С военными специалистами солидарны и российские конструкторы ракетной техники. Поскольку точной технической информации о типах и тактико-технических параметрах запущенных Пхеньяном ракет пока не существует, они отказываются говорить об этих пусках, а на условиях анонимности замечают, что аварии, которыми сопровождаются все последние северокорейские испытания, свидетельствуют только о том, что технологических уровень корейской ракетной промышленности, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ крайне низок.

Попытки увеличить дальность пуска старых советских оперативно-тактических ракет "Скад-Д" путем увеличения объема и вместимости их топливных баков, а также увеличения количества маршевых ступеней ни к чему хорошему привести не могут. Существуют вполне определенные технические пределы, после которых количество переходит в качество. Причем, с минусовыми показателями.

Ни пуск "Taepodong-1" в августе 1998 года, ни пуск "Taepodong-2", если это действительно был он, не позволяют признать за Пхеньяном каких-либо серьезных достижений в конструировании и производстве межконтинентальных баллистических ракет. Ни одна из них не может считаться межконтинентальной и не в состоянии серьезно угрожать кому-либо из ближних и дальних соседей Пхеньяна. Разве что падением на их территорию, вроде обломка кометы. Больше всего эти ракеты угрожают самой Северной Корее. Авантюризм в такой ответственной оборонной отрасли, как ракетостроение, может закончиться плачевно. В первую очередь, жертвами среди собственного населения и огромными разрушениями.

И еще на один момент, связанный с испытаниями северокорейских ракет, обращают внимание эксперты. Отсутствие реальной (не словесной) реакции на эти пуски систем и сил противоракетной обороны США и Японии. Обещание сбивать баллистические ракеты Пхеньяна, которые давал Пентагон, не были осуществлены. Что это означает? Нежелание связываться с КНДР или неспособность противопоставить ей свой широко разрекламированный противоракетный щит в виде системы ИДЖЕС?

В любом случае, даже продемонстрировав свой низкий научно-технический военный потенциал, Пхеньян добился своей цели - резонанс от его ракетных испытаний будет достаточно большим. Он может подстегнуть гонку вооружений в Восточной Азии и вернуть внимание мировой общественности, занятой проблемами Ирака, Афганистана и международного терроризма, к ситуации на Корейском полуострове. Эта та цель, которую ракеты КНДР поразили без промаха.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Блог Виктора Литовкина.


http://pda.rian.ru/analytics/20060705/50937469.html

05-07-2006
Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован