06 апреля 2007
2382

Анатолий Цыганок: Военное нападение США на ядерные объекты Ирана так и не состоялось

Военную операцию против Ирана ВВС США смогут начать не ранее, чем в конце мая, а до этого времени в отношении Тегерана будут пущены в ход так называемые средства информационно-психологического воздействия.

Такое мнение высказал в пятницу в интервью РИА Новости руководитель Центра военно-политического прогнозирования российского Института политического и военного анализа и член Общественного совета при Минобороны РФ Анатолий Цыганок.

Военное нападение американских военно-воздушных сил на ядерные объекты Ирана так и не состоялось, несмотря на прогнозы средств массовой информации о возможности такой атаки ранним утром 6 апреля.

"В четыре часа утра пятницы закончилась "дезинформационная" операция, которая, на мой взгляд, была организована при участии спецслужб Израиля и в первую очередь направлена для психологического давления на Иран", - сказал Цыганок.

По словам собеседника агентства, в рамках "устрашающей" кампании на территории Израиля в марте были проведены учения, в которых участвовали несколько тысяч полицейских и военнослужащих-спасателей, отрабатывавших ответные действия в случае нанесения по израильской территории Ираном массированного ракетного удара.

"В это же время США и Израиль проводили совместные учения ПРО под кодовым названием "Можжевеловая кобра". От американской стороны участвовали подразделения, оснащенные зенитно-ракетным комплексом "Пэтриот", от Армии обороны Израиля - системой ракет-перехватчиков "Эрроу" ("Стрела"). В этих учениях впервые были задействованы все европейские сегменты ПРО США, в том числе их станции в Гренландии, Норвегии и Великобритании", - сказал собеседник агентства.

В то же время, сейчас США вынуждены задействовать значительные силы на военную операцию в Афганистане, о которой известно очень немного.

"По моим данным, сейчас они ведут самую мощную, начиная с 2001 года, операцию против движения "Талибан". И, пожалуй, впервые за шесть лет она очень жестко контролируется, то есть, о ходе ее проведения, о потерях "Талибана" и группировки союзников в СМИ и официальных источниках нет практически никакой информации", - сказал Цыганок.

Известно однако, что США вынуждены задействовать значительную группировку ВВС для поддержки наземных сил, чтобы максимально уменьшить свои потери, добавил он.

По мнению собеседника агентства, к началу военной операции против Ирана Пентагон будет готов только после того, как завершит нынешнюю афганскую кампанию и, затем, как-то нейтрализует активность влиятельных радикальных группировок в Ираке.

"По срокам - это возможно ближе к концу мая. Если же верить иранским источникам, то они вообще ожидают силовое давление только осенью", - сказал Цыганок.


http://pda.rian.ru/defense_safety/20070406/63221585.html

06-04-2007

МОСКВА, РИА Новости, Сергей Стефанов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован