21 января 2009
4223

Анатолий Цыганок: Война стратегий

Израиль не мог победить ХАМАС

Израиль в ходе последней операции в секторе Газа представил все элементы перевода своих вооруженных сил с мирного положения на военное. А также три сценария предотвращения ракетных обстрелов, первый из которых -- масштабная наземная операция. К ее плюсам можно отнести высокую вероятность предотвращения обстрелов израильской территории палестинскими ракетами "Кассам", к недостаткам -- вероятность больших потерь и невозможность точно определить сроки окончания операции.

Второй сценарий в борьбе с ракетными обстрелами -- это использование противоракетной системы. Она позволяет сбить большую часть ракет, выпущенных из сектора Газа, но сегодня находится в стадии разработки и, кроме того, может действовать лишь в радиусе от 4 км, а расстояние от границы сектора до израильского города Седерот -- 1,8 км, поэтому система просто не успеет среагировать на полет "Кассама". Третий сценарий -- точечные ликвидации лидеров палестинских радикальных группировок. В 2004 году подобная тактика помогла обуздать насилие, но она же провоцирует возобновление терактов на территории Израиля.

Все операции Израиля против арабов были внезапны. И на этот раз его военная авиация застала "Исламское движение сопротивления" (ХАМАС) врасплох. Военная операция в секторе Газа, в том числе подразделения для сухопутной операции, готовилась с середины 2007 года. В пустыне Негев были построены макеты основных мишеней в Газе, проводилась кампания дезинформации. В частности, накануне начала операции "Литой свинец" израильская пресса после заседания правительства сообщила не о принятом решении начать военную операцию 27 декабря, а о том, что на воскресенье, 28 декабря, запланирован ряд политических совещаний высшего руководства Израиля, что якобы не исключает возвращения к переговорам о перемирии. Министр обороны Эхуд Барак распорядился открыть КПП и пропустить в Газу более сотни грузовиков с гуманитарной помощью. Исламисты решили, что до воскресенья удара можно не опасаться -- лидеры ХАМАС вернулись к обычному образу жизни, поэтому в субботу, перед началом израильских воздушных ударов, на объектах ХАМАС было многолюдно.

Военная операция израильтян в секторе Газа предусматривала несколько этапов и началась задолго до 27 декабря 2008 года. Уже с середины 2007 года израильтяне проводили дезинформационные мероприятия, разведку целей, организовали морскую и сухопутную блокаду сектора, ограничили поставку в Газу электроэнергии, топлива, продовольствия и медикаментов. В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа "враждебным образованием" и начал еще более плотную его блокаду, запретив въезд туда иностранных журналистов.

Так что 27 декабря начался уже второй этап, который продлился по 4 января и характеризовался мощными ударами израильских военно-воздушных и военно-морских сил по выявленным объектам ХАМАС. Затем последовал третий этап: масштабная воздушно-наземная операция, приведшая к установлению контроля крупными силами армии над территориями, с которых ведутся обстрелы израильских городов. На четвертом этапе, 11--17 января, шла "зачистка" сектора силами трех бригад в целях разоружения боевиков и уничтожения позиций ХАМАС. После 18 января начался пятый этап -- вывод израильских войск.

Израильтяне уничтожили сотни точек запуска ракет и множество объектов, которые могли использоваться для прикрытия таких запусков. Но без точных данных о довоенном количестве ракет в арсенале ХАМАС (ориентировочно их было 6 тыс.) трудно оценить реальные успехи летчиков. Удары наносились по местам дислокации боевиков, мастерским по производству вооружения, складам оружия, по самим лидерам ХАМАС и жилым кварталам -- в том числе, по сообщениям информагентств, с использованием чрезвычайно опасных фосфорных боеприпасов. Ударам подверглись подземные тоннели контрабандистов на границе сектора Газа с Египтом в районе Рафаха, по которым в сектор тайно доставлялось оружие.

Стратегия ХАМАС базировалась на знании военных и политических взглядов руководства Израиля. Расчет строился на том, что с передвижными пусковыми ракетными установками будут бороться не сухопутные войска, а военная авиация Израиля, которую можно обмануть простейшими средствами маскировки. За основу тактики были взяты уроки второй ливанской войны лета 2006 года и опыт боевиков в Чечне и Афганистане -- действия мелкими отдельными группами в тесном соприкосновении с противником.

"Кочующие" расчеты боевиков производили пуски ракет и исчезали прежде, чем израильская авиация и артиллерия успевали нанести ответный удар. У ХАМАС было множество складов оружия, разветвленная система бункеров и тоннелей. Реактивная артиллерия включала 76--122-миллиметровые варианты систем "Град", включая иранские копии, буксируемые залповые установки китайского производства. Израильтяне уверяют, что в подвалах жилых домов в секторе Газа были оборудованы доты и блиндажи, соединенные сетью подземных ходов. Сотни ложных целей сделали израильские удары менее эффективными. Таким образом, почти 15-тысячная группировка ХАМАС со всего лишь 2--3 тыс. отборных боевиков "Бригад Изеддина аль-Кассама" смогла противостоять 20-тысячной группировке армии Израиля.

Генштаб израильской армии сумел решить только одну задачу: уничтожить оперативный компонент инфраструктуры ХАМАС -- тренировочные лагеря, базы, оружейные склады, транспорт. Операция израильтян была вынужденной, но полной победы в ней не могло быть в принципе. Она способна лишь на какое-то время обеспечить затишье на юге Израиля, как это произошло на севере страны после второй ливанской войны. Но не более того, поскольку Израиль не в состоянии перекрыть финансовую подпитку движения ХАМАС, идущую из-за рубежа.


Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник запаса

www.vremya.ru

21.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован