25 июля 2006
1681

Анатолий Цыганок: ВС Грузии, Абхазии и Южной Осетии примерно равны - военный эксперт

В случае вторжения Грузии в Кодорское ущелье, может повториться ситуация начала грузино-абхазского конфликта 1992 года, считает руководитель Центра военно-политического прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Если грузинские формирования войдут в Кодорское ущелье, то повторится ситуация 1992 года, так как именно основным фактором для начала войны (грузино-абхазской) послужило желание Гамсахурдиа разоружить находящиеся там вооруженные формирования. Из Кодорского ущелья началось вторжение в Абхазию и та война", - сказал Цыганок во вторник на пресс-конференции.

По его мнению, история спустя десятилетия повторяется, и уже третий президент Грузии принимает решение начать борьбу с бандитами в этом регионе страны.

Для военных экспертов данные шаги Грузии являются настораживающим фактором. Фактически, если Грузия выйдет на побережье через Кодорское ущелье, она тем самым разделит ту группировку в Абхазии, которая находится в Очамчире(три бригады), от той группировки, которая находится в Сухуми", - сказал Цыганок.

Он напомнил, что Кодорское ущелье фактически не подчинялось ни Тбилиси, ни Сухуми. "По договору 1994 года Абхазия согласилась, что в этом ущелье не будет грузинских формирований, однако закрыла глаза на присутствие там формирования "охотник". Тбилиси хотелось, чтобы у правительства Абхазии в изгнании имелась своя территория и оно (ущелье) числилось виртуальной территорией Грузии", - добавил он.

Говоря о соотношении вооруженных сил Грузии, Абхазии и Южной Осетии, военный эксперт заметил, что они примерно равны. По танкам: в Грузии - 100, в Абхазии - 62, а в Южной Осетии - 87. По ракетным системам залпового огня, а также по БТРам соотношение примерно также равно.

"Единственное преимущество Грузии над непризнанными республиками - в авиации: абсолютное превосходство в отношении Южной Осетии и почти 10-кратное - в отношении Абхазии. Однако, несмотря на примерное равенство вооружений, моральный дух после неудачных попыток Грузии в 1990-е годы вернуть себе территории выше у осетин и абхазов", - считает эксперт.

http://pda.rian.ru/politics/cis/20060725/51809822.html

25-07-2006

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован