10 февраля 2007
2307

Анатолий Цыганок: за счет резолюции СБ ООН Россия укрепила свои позиции на Ближнем Востоке

Совет безопасности ООН принял резолюцию о санкциях в отношении Сирии. Свой комментарий для "Полит.ру" по этому поводу дал кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Дмитриевич Цыганок.

Основные выводы, которые можно сделать по итогам принятого решения:

1. Сирия потеряла своего главного защитника в Европе - Францию. Причастность Сирии к убийству Рафика Харири (личного друга Жака Ширака) дала Франции повод окончательно перейти на сторону западных стран в этом конфликте.

2. Несмотря на санкции, будь они экономическими или политическими, соседи Сирии (Саудовская Аравия, Египет, Катар) помогут ей. Для Сирии не так принципиальны экономические отношения с Западом, как связи с ближайшими соседями.

3. Принимая эту резолюцию СБ ООН пошел на немалые уступки России и Китаю, что повысило их авторитет на Ближнем Востоке и в Европе. В резолюции по Сирии учтены предложения России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что из принятого документа удалось исключить положение, которое не имеет отношения к убийству экс-премьера Ливана Харири. "Удалось добиться невключения тех положений, которые не имеет отношения к расследованию убийства", - заявил министр в Совете Безопасности ООН после принятия резолюции 1346. "Москва с самого начала поддерживала комиссию Детлива Мехлиса", - сказал Лавров. В документе учтены предложения России с тем, чтобы комиссия "не была политизированной", отметил министр.

31.10.05

Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован