31 мая 2005
3867

Анатолий Уткин: На границе Финляндии и России бастуют

В Финляндии проходит первая в истории страны забастовка пограничников.
Забастовка, в которой участвуют 450 пограничников, началась после того, как профсоюз пограничников отклонил компромиссное предложение, сделанное государственным посредником по трудовым спорам.

Финских пограничников не устраивает новая система начисления зарплаты, и, по их мнению, в указанном предложении не было учтено ни одно из требований работников погранохраны.

Бастуют в основном сотрудники нескольких КПП на финско-российской границе, протяженность которой составляет свыше 1200 километров.

Однако пограничное ведомство Финляндии заявило, что все пункты пропуска в страну будут открыты и их работа будет поддерживаться силами дополнительного персонала - в частности, руководства и офисных работников.


Контроль на выезде практически не осуществляется, даже штампы в документы въезжающего транспорта не ставятся. Ворота, по сути, открыты

Кари Тойвонен, профсоюз пограничников Финляндии


Торговля, по словам руководства пограничников, не пострадает, так как таможенники не бастуют.

Профсоюз пограничников со своей стороны отметил, что трудности будут только нарастать, так как у заступивших вместо бастующих сотрудников нет соответствующего опыта.

"Контроль на выезде практически не осуществляется, даже штампы в документы въезжающего транспорта не ставятся. Ворота по сути открыты", - заявил агентству Ассошиэйтед пресс Кари Тойвонен из профсоюза пограничников.

Однако "Радио Финляндии" сообщает, что не ставят печати лишь выезжающим из страны.

Наибольшие заторы ожидаются в будущие выходные. Ежедневно КПП пропускают примерно 17 тысяч пассажиров.

Пока забастовка объявлена на 11 дней, но профсоюзные деятели грозятся продлить ее, если компромисс по зарплате не будет достигнут. Забастовать могут пограничники в порту и аэропорту в Хельсинки.

Пока что сроки новых переговоров работодателя и профсоюзов не объявлены.

Российский МИД озабочен

МИД России выразил озабоченность в связи с забастовкой финских пограничников.

"В связи с резким уменьшением численности занятых пограничным оформлением сотрудников Пограничной охраны Финляндии следует ожидать значительного увеличения времени прохождения необходимых для пересечения границы процедур", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Возможно образование очередей, особенно в таких оживленных пунктах пропуска, как Торфяновка-Ваалимаа, Бусловская-Вайниккала и Брусничное-Нуйямаа", - считают на Смоленской площади.

Дипломаты выражают обеспокоенность в связи тем, что могут быть затронуты экономические интересы российских предприятий.

"Может быть, в частности, затруднена работа российских СМИ, печатающих свои издания в Финляндии, а также связанных в своей деятельности с получением из Финляндии бумаги или иных необходимых для выхода изданий материалов или услуг".

Российские пограничники на рубеже с Финляндией настроены более спокойно.


То, что выезжающим из Финляндии не ставят штампы в паспорта, на российской территории не имеет никакой юридической силы

Анатолий Уткин, Северо-Западное пограничное управление ФСБ России


Как заявил Интерфаксу представитель регионального пограничного управления ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу Анатолий Уткин, то, что выезжающим из Финляндии не ставят штампы в паспорта, на российской территории "не имеет никакой юридической силы".

Однако он не исключил, что в связи с забастовкой будет снижен пропуск транспорта, но пока очереди на границе не превышают стандартных размеров для начала недели.

Российские пограничники работают в плановом порядке и были заранее уведомлены о забастовке, подчеркнул он.


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4596000/4596965.stm

31.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован