29 марта 2001
3176

Анатолий Уткин: Под убаюкивающие речи профессора

Пишу в редакцию под впечатлением интервью руководителя Центра международных исследований Института США и Канады РАН профессора Анатолия Уткина "Мы не будем второй Бразилией" ("Труд"-7, 11.01 этого года).

А на мой взгляд, плохо, что Россия не представляет сегодня угрозы Западу, как говорится в аналитической записке американского ЦРУ. Хотя для уважаемого профессора это почему-то хорошая новость. Дескать, пусть они считают, что мы не встанем с колен, что нам не надо "еще пару раз переламывать хребет", как мечтает об этом Збигнев Бжезинский. Поднатужимся - да и встанем... Одно из доказательств скрытого потенциала народа профессор приводит: историческая память, мол, не позволит России стать "младшим братом" Европе и мальчиком для битья - Америке. Но тут же приводятся убийственные цифры, которые вовсе не способствуют "самоутверждению" народа. Даже если сбудутся самые оптимистические прогнозы политологов, Россия еще долго будет пребывать в "глубокой яме". Наш внутренний валовой продукт составляет только два процента от мирового. Для сравнения: ВВП США - от 30 до 35 процентов, Европейского союза - 30 процентов, Китая - не менее десяти. Так что спасибо нашему ядерному потенциалу - хоть на него надежда есть, что убережет страну, спасет ее от раздела. Иначе от нашей огромной территории, как и от былой экономической мощи, ничего не останется. И народ постепенно вымрет. Ведь каждый год не досчитываемся почти по миллиону человек.

Как после этого прикажете воспринимать убаюкивающие речи нашего политолога в любимой газете? А нам в колокола бить надо. Ибо некоторые американские политики своим стремлением "еще пару раз" сломать хребет России косвенно признают, что один как минимум раз они его уже сломали. Не перестройка, а перелом нашего хребта - вот что происходило последние пятнадцать лет. И мы не должны жить и надеяться, что никто не повторит этот прием.

Порывы нашей души и историческая память, о которых говорит Анатолий Уткин, не остановили бомбардировок Югославии. Смерть многих сербов от рака после атак американских ракет с обедненным ураном не взволновала Запад. Его обеспокоила только смерть шестерых итальянских солдат и одного португальца. Вот такие в нашей жизни "реалии", как говаривал незабвенный генсек.

Мне кажется, что долг ученого и патриота состоит не в том, чтобы тешить народ иллюзиями. Самоутверждение любой нации невозможно само по себе, без экономической и оборонной мощи. Мы должны сделать все для восстановления экономики, не уповая на одну историческую память. В этом мире уважают только силу и считаются только с ней.

Первухин Виктор

Куса Челябинской обл.

Trud.ru No 58 за 29.03.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован