28 января 2004
2568

Анатолий Уткин: Поссорятся ли Россия и США из-за Грузии?

Иванов и Пауэлл говорили об укреплении отношений двух стран
Российские эксперты осторожно оценили итоги визита в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла, который прибыл в столицу России в понедельник.
По мнению одних специалистов, этот визит, несмотря на примирительные заявления сторон о партнерстве, не решил главных проблем российско-американских отношений. Другие полагают, что говорить о новой "холодной войне" оснований нет.

Выступления Колина Пауэлла и его московских партнеров по переговорам оставили впечатление если не нового "похолодания", то нерешенности главных на сегодня вопросов - влияния на Грузию и Молдавию.

Так считает директор Центра международных иследований, специалист по американо-российским отношениям Анатолий Уткин.

У нас время от времени продолжаются рецидивы "многоподъездной дипломатии", когда одному "подъезду" нужны деньги, а другой "подъезд" взвешивает стратегическую и тактическую целесообразность нашего пребывания в Грузии

Владимир Лукин, бывший посол России в США
По его мнению, все дипломатичные заявления американского госсекретаря не могли успокоить президента России Владимира Путина и его окружение просто в силу самого предмета переговоров.

"Что является пунктом обсуждения? Состояние на постсоветском пространстве. На той территории, которую некоторые из наших обозревателей называют "доктриной Монро" для России. Представьте себе обсуждение в зоне действия "доктрины Монро" для США. Гипотетическое обсуждение дел между Колумбией и Эквадором, да кем угодно. Я думаю, это вызвало бы определенные чувства в Вашингтоне. В Москве это вызывает именно такое чувство", - говорит политолог.

"Есть у нас еще дома дела"

По мнению Уткина, Москва очень недовольна тем, что США поддерживают нового президента Грузии Михаила Саакашвили (Пауэлл приехал в Москву с его инаугурации) и добиваются вывода из Грузии двух российских баз.


Новое руководство Грузии считается прозападным
К тому же, уход России, по мнению Уткина, может дестабилизировать многонациональную Грузию. Но как считает эксперт, у России сейчас нет сил, чтобы бороться за влияние в Закавказье - у нее сейчас совсем другие заботы.

"Одна часть ее правящего класса занята тем, что осваивает бывшую социалистическую собственность, а вторая, патриотически - в кавычках или без - настроенная, создает "вертикали" и "горизонтали" с тем, чтобы не потерять Дальний Восток, Сибирь и т.д. и т.п. И вопрос о влиянии в Грузии - может, он и возникнет через десять-пятнадцать лет", - объясняет Анатолий Уткин.

Один из лидеров партии "Яблоко", бывший посол России в США Владимир Лукин, напротив, считает, что ничего экстраординарного в американо-российских отношениях не происходит, несмотря на спор вокруг Грузии или претензии Вашингтона по поводу недемократичности парламентских выборов в России. Лукин не согласен с теми, кто говорит о новом похолодании между Москвой и Вашингтоном.

"Многоподъездная дипломатия"

"На самом деле это не так. О проблемах говорили откровенно и открыто - и та, и другая сторона, благо, и у той, и у другой стороны есть проблемы в отношении друг друга. Но при этом переговоры носили конструктивный, дружеский такой характер, нигде разговор не заходил таким образом, мол, сделайте то-то, или будет то-то, то-то и то-то", - говорит Лукин.


США расширяют присутствие в странах бывшего СССР
По мнению Лукина, Москва ведет себя нелогично и неразумно, то пытаясь сохранить свое военное пристуствие в регионе, то говоря о том, что это вопрос отношений России и Грузии, то намекая на то, что могла бы взять у США предложенные деньги на вывод военных.

"У нас время от времени продолжаются рецидивы "многоподъездной дипломатии", когда одному "подъезду" нужны деньги, а другой "подъезд" взвешивает стратегическую и тактическую целесообразность нашего пребывания в Грузии", - говорит бывший дипломат.

Тем не менее, Лукин считает, что к серьезным конфликтам эти метания не приведут. Более того, Владимир Лукин полагает, что внешнеполитическая линия Колина Пауэлла на мягкость в отношениях и сотрудничество сейчас берет в администрации США верх над воинственной линией так называемой "пентагоновской группы", и это сулит благоприятные переспективы американо-российским отношениям.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3438000/3438617.stm

28.01.2004

Юрий Маловерьян
Би-би-си, Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован