07 августа 2005
4173

Анатолий Уткин: Советский атом

Шел 1942 год, самый тяжелый для Советского Союза период войны. Ситуация на фронтах складывалась наименее благоприятно, армия несла огромные потери, и все заводы страны были загружены изготовлением военных заказов.
Между тем, советские ученые давно уже обращали внимание на то, что в научной литературе Запада исчезли все публикации по ядерной физике, которые ранее были в открытом доступе. Было полное ощущение того, что работы в этой области засекречены.

В середине 1942 года 28-летний физик Георгий Флеров осмелился написать письмо Сталину. В письме говорилось о том, что американцы уже начали работу по созданию атомной бомбы, и что если Советский Союз в ближайшее же время не приступит к разработкам, то последствия могут быть самыми катастрофичными.

Впрочем, советская разведка к этому времени уже располагала некоторой информацией о работах над атомной бомбой в Германии и США.

"Я не могу с уверенностью сказать, что если бы у нас не было информации об американских работах, письму Флерова было бы внимание уделено", - вспоминал в конце 1980-х годов Юлий Харитон, ученый, который также стоял у истоков создания в Советском Союзе атомного оружия.

Крысы

В конце октября 1942 года в Москву был вызван мало кому тогда известный физик Игорь Курчатов: именно ему было поручено начать разработки атомного оружия в Советском Союзе. Действовать он должен был в строгом секрете.


Что мешало советским создателям атомного оружия? Не поверите: крысы!

Анатолий Уткин, историк


Работу над проектом курировал Лаврентий Берия, и в случае неудачи всех ученых ждали тюрьма или расстрел. Работать же приходилось в тяжелейших условиях.

"Разница была в том, что у Соединенных Штатов была колоссальная научная сила, нетронутый континент и огромные национальные богатства. Чего абсолютно не было у Советского Союза", - говорит историк Анатолий Уткин.

"Что мешало советским создателям атомного оружия? Не поверите: крысы! В качестве центра атомных исследований предоставили небольшой монастырь в Казани. Октябрь, ноябрь, отопления никакого не было. И крысы бегают и отгрызают уши. Это было главное препятствие советской ядерной программе. Приходилось заматывать голову полотенцами и так спать, иначе можно было лишиться ушей. Вот с такого низкого старта началась советская программа", - вспоминает он.

Разведка

С фронта и со всех концов Союза в Казань, в распоряжение Курчатова, были направлены лучшие специалисты из разных областей. Было ясно, что нужно спешить: СССР уже отставал от Германии и США на два-три года, и дальнейшее промедление могло поставить страну под серьезный удар.

Как рассказывает член-корреспондент Академии Военных Наук, генерал-майор в отставке Владимир Белоус, совершенно очевидно, что в столь короткие сроки создать атомное оружие было бы невозможно, если бы не данные советской разведки. Впоследствии этот факт получил официальное признание.

"В частности, физик Клаус Фукс, который начиная с 1943-44 годов принимал участие в работе манхэттенского проекта, так вот он, исходя из идеологических взглядов, передал советским разведчикам весьма ценные материалы по конструкции будущей атомной бомбы. И первая советская атомная бомба, по существу, повторяла конструкцию американской бомбы "Толстяк" ("Fat Man"), - рассказывает Владимир Белоус.

О том, что в США создано сверхмощное атомное оружие, новый американский президент Трумэн, договорившись об этом с Черчиллем, сказал Сталину на Потсдамской конференции, по окончании войны с Германией. Черчилль должен был наблюдать за выражением лица Сталина при этом известии.

Позднее в своих воспоминаниях Черчилль написал о том, что лицо Сталина не изменилось, он порадовался за союзников и очевидно, вообще не понял, о чем шла речь.

"Не натворить худшего"

На самом же деле Сталин все понял и приказал своим подчиненным узнать, как там идут дела у Курчатова.


Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего

Юлий Харитон, ученый


В августе 1949 года, на полигоне в Семипалатинске, была взорвана первая советская атомная бомба.

"Как ни странно, но Советский Союз не хвалился тем, что он создал ядерное оружие, - говорит историк Анатолий Уткин. - Никто не сделал никакого сообщения. Американцы сами узнали об этом".

"Два американских самолета брали типичную пробу воздуха над Баренцевым морем, и по невероятному количеству радиоактивных веществ они поняли, что произошел какой-то взрыв. На самом деле произошло следующее: в Семипалатинске поставили вышку, на вершине вышки поставили ядерное устройство, и взорвали его", - рассказывает он.

Создав ядерную бомбу, советские ученые отдавали себе отчет в том, насколько страшное оружие было отныне в руках государства. Незадолго до смерти, ученый Юлий Харитон сказал: "Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего".


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4128000/4128558.stm

07.08.2005

Татьяна Гоник
Би-би-си, Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован