14 июля 2007
4565

Анатолий Уткин: В России опубликован список экстремистских материалов

В обзоре российских газет:
Список запрещенных экстремистских материалов
Победа Сочи добавила Путину популярности
Бразилия требует ареста Березовского
Пьяный дебош на борту "России"


Песня под запретом

В первополосном материале в субботнем выпуске "Российская газета" публикует федеральный список материалов, признанных по решению суда экстремистскими. Всего их 14, в список вошли в основном брошюры и статьи, есть одна книга и даже музыкальный альбом.

"Все эти продукты не в меру воспаленной фантазии объединяет одно - ненависть к людям, - отмечает газета. - К другой национальности, к иному вероисповеданию, к чужим политическим взглядам".

По словам главы Федеральной регистрационной службы Сергея Васильева, которые приводит "РГ", такой список публикуется впервые, но теперь он станет регулярным и будет выходить дважды в год: в январе и июле.

"Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества", - так Васильев объясняет необходимость такого списка.


Страна должна запретить книги, пропагандирующие насилие, убийства, воспевающие раздел государства, влекущие на тропу уродливых чувств. Появление такого списка справедливо. Если мы не поставим загранотряда из умных и добрых людей, Содом и Гоморра явятся в наш дом

Анатолий Уткин
Институт США и Канады


Газета считает, что Росрегистрация вряд будет единственным ведомством, которое станет заниматься вопросами распространения экстремистских идей. "Проблема экстремизма в России в последнее время стала приобретать характер хронической болезни, избавиться от которой одними лишь терапевтическими методами уже невозможно, - уверены в издании. - Не случайно в последнее время на всех уровнях говорят об усилении ответственности за экстремизм, в том числе уголовной".

"Страна должна запретить книги, пропагандирующие насилие, убийства, воспевающие раздел государства, влекущие на тропу уродливых чувств. Появление такого списка справедливо. Если мы не поставим загранотряда из умных и добрых людей, Содом и Гоморра явятся в наш дом", - такими словами идею опубликования списка экстремистских материалов поддерживает директор Центра международных исследований Института США и Канада Российской академии наук Анатолий Уткин.


Две трети россиян - за Путина

Победа Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду-2014 привела к резкому росту рейтинга Владимира Путина и подняла его на предвыборный уровень. Об этом в субботнем номере пишет газета "Коммерсант".

За его избрание на третий срок, согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на прошлой неделе были готовы проголосовать 69% россиян - на 6% больше, чем в начале июля. Этот результат, по версии ВЦИОМ, стал лучшим для действующего главы государства за его второй президентский срок и вторым за все время президентства.


Выигрыш Сочи будет представлен как некая победа путинской команды и его курса, как символическое утверждение статуса России в качестве мировой державы

Лев Гудков
"Левада-центр"


Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что этот рейтинг надо воспринимать лишь "как дань признания лидеру, сумевшему выиграть Олимпиаду вопреки сопротивлению внутри и извне страны", которая сама по себе "ни на что не влияет".

"Конечно, люди совсем не против, чтобы он пошел на третий срок, и понимают, что очень многое в стране зависит от президента, поэтому готовы пренебречь Конституцией. Но в то же время многие знают, что он не идет на третий срок", - цитирует "Коммерсант" политолога.

Глава "Левада-центра" Лев Гудков соглашается с цифрами ВЦИОМа, однако трактовку причин взлета рейтинга Путина он дал несколько иную.

"Нынешняя власть раскрутила старые советские фобии: "страна во враждебном окружении", "оживилось противостояние Америки и России". Поэтому выигрыш Сочи будет представлен как некая победа путинской команды и его курса, как символическое утверждение статуса России в качестве мировой державы. Это вполне закономерно и в общем ожидаемая вещь", - приводит газета слова Льва Гудкова.

Справедливости ради "Коммерсант" отмечает, что другие социологические службы аналогичного взлета президентской популярности не зафиксировали.

Так, например, согласно результатам опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), электоральный рейтинг Владимира Путина вырос на считанные доли процента и уже третью неделю остается на уровне 55%.


"Погорел на футболе"

Практически все газеты, вышедшие в субботу написали про выдачу ордера на арест Бориса Березовского. Это сделал Федеральный суд Бразилии, который подозревает Березовского и его бразильских партнеров, связанных с футбольным клубом "Коринтианс", в отмывании денег.


На данный момент ни я, ни мои адвокаты не имели никаких контактов с бразильскими властями по поводу сообщений о выданном ордере на мой арест

"Газета"


"Газета" отмечает, что эти санкции в отношении Березовского могут быть не последними, и свои претензии предпринимателю в ближайшее время могут выставить суды сразу нескольких зарубежных стран.

"Информированный источник в Москве" поведал "Газете", что это могут быть два-три европейский государств, но какие именно, не уточнил.

"На данный момент ни я, ни мои адвокаты не имели никаких контактов с бразильскими властями по поводу сообщений о выданном ордере на мой арест", - приводит газета слова бизнесмена, который наотрез отрицает свою причастность к отмыванию денег.


Дебош в воздухе

"Российская газета" рассказывает о чрезвычайном летном происшествии, которое произошло на борту самолета авиакомпании "Россия".

Самолет Ту-154 летел из Санкт-Петербурга в турецкий город Даламан с туристами на борту. Как только судно набрало высоту, на его борту вспыхнула пьяная драка, зачинщиками которой стала компания молодых людей из восьми человек.

Они сели в самолет уже нетрезвыми, да к тому же пронесли с собой большое количество купленного в магазине беспошлинной торговли спиртного (после посадки у них были изъяты три литра виски, а несколько бутылок были уже пустыми).

"Поначалу они вели себя приемлемо, - рассказывает газета. - Но одному из них понравилась женщина, сидевшая неподалеку. Он начал к ней приставать - хватать за руки, тащить в сторону тамбура. Та начала сопротивляться. Тогда мужчина - назвался он Андреем - несколько раз ударил ее по лицу".

За женщину вступился сидевший рядом пассажир - досталось и ему. "Защитника от избиения спасли только узкие проходы самолета - это мешало нападавшим подступиться к нему всем скопом", - сообщает подробности газета.

Тем не менее пьяные отпускники чувствовали себя хозяевами положения и набрасывались даже на пытавшихся их урезонить пассажиров. Вмешательство бортпроводников также ни к чему не привело. И командир корабля, посовещавшись с дежурной службой аэропорта, развернул самолет и вернулся в аэропорт "Пулково-1".

Как только лайнер сел, в него вошла милиция и задержала дебоширов. По решению суда они были арестованы на 15 суток.

Правда, как заявили в авиакомпании, этим дебоширы не отделаются. Ведь из-за них вылет задержался до девяти часов вечера, самолет пришлось заправлять по новой, менять экипаж.

Юристы авиакомпании подготовили иск в суд о возмещении материального ущерба. Представители авиакомпании оценивают его в 30 тысяч долларов.

Газета отмечает, что подобный инцидент, когда пришлось разворачивать самолет, произошел впервые. Пьяные пассажиры на борту не редкость, но до этого времени все конфликты удавалось решать силами экипажа.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6898000/6898613.stm

14.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован