11 марта 2003
3550

Анатолий Уткин: Война континентов

Темы обзора российских газет во вторник:

Европа не подчиняется США
Судьба Курдистана
Статистика самоубийств в России


США и Европа раскрывают карты


Европа дает понять Штатам, что хочет сама о себе заботиться и не хочет быть втянута в их игру

Владимир Лукин, депутат Госдумы


В минувшие выходные ситуация вокруг Ирака окончательно прояснилась, сообщает газета "Известия". Произошло это во многом благодаря американским и французским дипломатам, которые наконец-то решились раскрыть карты, огласив перед всем миром свои намерения.

Вашингтон твердо заявил, что новая антииракская резолюция, подготовленная США и Великобританией, будет поставлена на голосование в Совете Безопасности ООН на этой неделе, что время уходит и что никаких отсрочек американцы больше не допустят. В ответ французы продемонстрировали не менее решительный настрой, пообещав воспользоваться правом вето, пишет газета.

Франция так далеко зашла в своей конфронтации с США, что, как бы ни развивались дальнейшие события, как бы ни проголосовали другие члены Совбеза, противник номер один для Вашингтона теперь - именно Париж. Все остальные "пацифисты" - как бы в тени, за спиной Франции. Если им и суждено столкнуться с гневом администрации Джорджа Буша, то наверняка в меньшей степени, чем французам, отмечает газета.

Насколько же глубоки эти противоречия и в чем их настоящая причина? Удастся ли Штатам "уговорить" Европу? И на пользу ли эта ситуация России? На эти вопросы отвечают в интервью "Московскому комсомольцу" депутат Госдумы Владимир Лукин и директору Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин.



Наша идея должна состоять в многополярности внутри единого североатлантического сообщества, частью которого должна быть Россия

Владимир Лукин, депутат Госдумы


По мнению Лукина, ситуация изменилась: нет ни коммунистического гиганта (СССР), ни Варшавского договора. И в этих новых условиях Европе больше некого опасаться на Востоке, ей больше не нужна американская защита. "Европа дает понять Штатам, что хочет сама о себе заботиться и не хочет быть втянута в их игру", - считает Владимир Лукин.

Но для России наихудшей политикой было бы использовать эти противоречия в стиле СССР: стравливать кого-то. "Наоборот, наши долгосрочные интересы заключаются не в том, чтобы всех поссорить. Наша идея должна состоять в многополярности внутри единого североатлантического сообщества, частью которого должна быть Россия", - сказал Владимир Лукин в интервью "МК".

"Я считаю, что США не начнут войну", - цитирует газета политолога Анатолия Уткина. Но не потому, что Европа не согласна. Причин несколько, главная из которых - нет "северного альянса", который бы сделал за Америку всю грязную работу. А сами они не готовы нести такие страшные человеческие потери. Политолог приводит и другие аргументы против войны: угрозы Северной Кореи, курдов в Турции, разногласия внутри американского руководства и миллионные митинги протеста в Европе.

"Если же Штаты начнут войну без мандата ООН, то это будет восприниматься не сражением мирового сообщества с террористами, а войной США против арабской страны. И породит взрыв всех форм крайних проявлений арабского и исламского экстремизма", - сказал Анатолий Уткин в интервью "МК".


Если же Штаты начнут войну без мандата ООН, то это... породит взрыв всех форм крайних проявлений арабского и исламского экстремизма

Анатолий Уткин, политолог



В политическом плане военная акция бесспорно бросит вызов Москве, твердо выступающей за мирное решение проблемы в соответствии с международным правом, продолжает тему газета "Труд". Она станет серьезным испытанием для партнерских российско-американских отношений и может вызвать переоценку ценностей по эту сторону океана.

Если же война все-таки разразится, Россия может лишь выразить свое принципиальное осуждение и глубокое сожаление, ведь Вашингтон рискует остаться один на один со всеми возникающими проблемами и вынужден будет нести всю полноту ответственности, пишет в заключение газета.


Курдистан - пороховая бочка или гарант демократии?


Одержать военную победу над Ираком американцам будет несложно, совсем другое дело - эту победу удержать

"Известия"


"Известия" помещают подборку статей о роли Курдистана в предстоящей войне против Ирака. А война в Ираке, по мнению газеты, начнется в ближайшие дни. Планы американских военных уже известны: наступление на Багдад будет вестись с двух направлений: с южного - из Кувейта и с северного - из иракского Курдистана. Причем почти наверняка кувейтский фронт будет основным, а курдский - вспомогательным, пишет газета.

Одержать военную победу над Ираком американцам будет несложно, совсем другое дело - эту победу удержать, считает газета. И здесь, как только речь зайдет о послевоенном устройстве, курдский вопрос неизбежно выйдет на первый план.


Одни политологи настроены оптимистично... Но есть и другой, гораздо более тревожный сценарий: курдский вопрос станет той бомбой замедленного действия, которая взорвет не только Ирак, но и весь регион

"Известия"


Одни политологи настроены оптимистично, отмечает газета. Они считают, что курды сумеют вписаться в жизнь нового, постсаддамовского Ирака и даже станут гарантами его демократического развития. Но есть и другой, гораздо более тревожный сценарий: курдский вопрос станет той бомбой замедленного действия, которая взорвет не только Ирак, но и весь регион, вызвав международный кризис невиданных масштабов.

Курдистан часто называют "пороховой бочкой", грозящей взрывом, дестабилизацией и распадом сразу нескольким государствам, отмечает газета и напоминает читателям, что Курдистан - понятие условное. Независимым он никогда не был. Всего курдов в мире, по разным оценкам, от 25 до 40 миллионов. Территория Курдистана разделена между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Ни в одной из этих стран власти, естественно, и слышать не хотят о предоставлении курдам не только независимости, но даже широкой автономии.

Политолог Георгий Мирский, интервью с которым публикует газета, настроен оптимистично. "В гипотетической коалиции, которая придет на смену режиму Саддама, наиболее сильным, морально здоровым, динамичным компонентом станут скорее всего именно курды", - цитирует газета Георгия Мирского.

В иракском Курдистане уже сейчас формируется гражданское общество, развивается многопартийная система, работает множество общественных организаций и союзов, женщины уравнены в правах с мужчинами. Курды располагают опытными кадрами, считает политолог.

А вот в остальном Ираке картина будет иная. Диктатура оставляет после себя "выжженное поле" - деморализованный, запуганный, сбитый с толку народ. Ожидать быстрого появления здоровых, жизнеспособных политических сил не приходится - разве что на поверхность вырвутся исламисты. "Поэтому курды вправе рассчитывать на то, что в новом руководстве их роль будет более значительной, чем их доля в населении Ирака", - сказал Георгий Мирский в интервью "Известиям".


По собственному желанию


В России чудовищно высокий уровень самоубийств: в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001-м - 57,2 тысячи

"Известия"


Наступила весна, и это значит, что пойдет вверх статистика суицидов, сообщает газета "Известия". И в России, и в других европейских странах около 60% самоубийств приходится на весну и лето. Почему - неизвестно.

Как считает газета, в России чудовищно высокий уровень самоубийств: в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001-м - 57,2 тысячи, то есть из каждых 100 тысяч населения уходят из жизни по своей воле соответственно 39,3 и 39,7 человека. Это больше, чем гибнет от рук убийц (28,3 и 29,8 на 100 тысяч соответственно). А по убийствам, кстати, Россия находится в первой мировой тройке - вместе с ЮАР и Колумбией, отмечает газета.


Статистика самоубийств - зеркало общества, поскольку она очень четко говорит, как это общество себя чувствует

"Известия"


Статистика самоубийств - зеркало общества, поскольку она очень четко говорит, как это общество себя чувствует. Например, после революции, году в 1922-м, кривая резко пошла вверх. К 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до немыслимой величины: 41,8 - среди мужчин, 19,5 - среди женщин. Затем два скачка - в 1937-м и в 1947-м. Некоторый спад во время "оттепели". Затем резкий рост до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда Россия вышла на второе место после Венгрии, отмечает газета.

А в годы перестройки уровень суицида резко падает - до 23,1 человека. Но всего на несколько лет. К 1988 году все начинается снова, и в 1994-м количество самоубийств возрастает чуть ли не вдвое. Это означает, что 2,7% всех умерших в стране - самоубийцы. Для сравнения газета напоминает, что в 50-е годы ХIХ века их доля составляла 0,06 - 0,09%.


Великая любовь, конечно, случается и в наши дни, но обычно уходят из жизни не из-за нее

"Известия"


Можно лишь догадываться, что толкает людей на этот шаг - у покойника ведь не спросишь. К тому же до конца 1980-х годов вся статистика самоубийств была засекречена: в энциклопедиях тех времен писали, что самоубийств при социализме не бывает в принципе. Однако некоторые выводы все-таки сделать можно, считает газета.

Великая любовь, конечно, случается и в наши дни, но обычно уходят из жизни не из-за нее. Это видно по цифрам. Среди самоубийц преобладают мужчины, причем пик приходится на 40-59 лет. Социологи выделяют два основных типа самоубийц. Первый - это пьющий, разведенный, одинокий и, возможно, судимый мужчина 20-59 лет.

Второй - семейная женщина старше 60 лет, часто нездоровая, не работающая. Какая уж тут романтика... Известно, что состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже, чем холостые или разведенные, а вдовые - так и вовсе втрое чаще, чем семейные.

Похоже, ведет к самоубийству и резкая потеря социального статуса. Но самый главный фактор риска - это алкоголь. Он обнаружен в крови у 60% самоубийц. Причем 40% в момент смерти были натурально пьяны, пишет в заключение газета "Известия".

Обзор подготовил Сергей Кузнецов, Служба мониторинга Би-би-си

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_2838000/2838445.stm

11.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован