11 февраля 2007
3371

Анатолий Вилков: Инвестиции в искусство не гарантируют высокой прибыли

Инвестиции в русское искусство, приобретающие в последнее время все большую популярность у соотечественников, не гарантируют высокой прибыли, считает замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

"Однозначно гарантировать высокие доходы нельзя, потому что сейчас существует мода на одних художников, потом придет на других", - сказал он РИА Новости, комментируя интервью генерального директора "Сотбис-Россия и СНГ" Михаила Каменского, где тот особенно отмечал перспективность инвестиций в искусство. "В надежде получить высокий доход лет через 10-15 произведения российского искусства скупают по искусственно завышенным ценам и практически не глядя", - полагает Вилков.

Таким образом, по его мнению, бизнес-структуры надолго уводят с рынка произведения искусства, в которых могут быть заинтересованы истинные коллекционеры и музейщики, не имеющие возможности их приобрести из-за высокой стоимости.

"Что будет через 15 лет - неизвестно, а сейчас выгоду имеют аукционные дома и арт-дилеры, берущие свой процент от сделок", - заключил замглавы Россвязьохранкультуры.

Подводя итоги торгов 2007 года, "Сотбис" и "Кристис" в официальных релизах объявили "русское" направление одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся.

На торгах "Кристис" в ноябре 2007 года продажи по направлению "Русское искусство" превысили отметку в 81 миллион долларов - ранее эта цифра являлась мировым рекордом, установленным на аналогичных осенних торгах "Сотбис". На ноябрьских торгах "Кристис" была заключена одна из самых сенсационных сделок прошлого года - за 18,5 долларов коллекционер из России Александр Иванов приобрел яйцо Фаберже из коллекции Ротшильдов. В настоящее время это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за изделия русского декоративно-прикладного искусства вообще и Фаберже в частности.

Двумя месяцами ранее на "Сотбис" была заключена еще одна известная сделка: российский предприниматель и меценат Алишер Усманов за день до начала официальных торгов целиком выкупил коллекцию русского искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской. Собрание было передано в дар государству для размещения в Константиновском дворце под Петербургом и с марта его смогут увидеть все желающие.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости, Светлана Янкина.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован