07 февраля 2008
3020

Анатолий Вилков: `Мы рекомендовали всем аукционным домам и антикварам прежде всего обращаться к аттестованным экспертам`


Анатолий Вилков считает, что первая задача аттестованных экспертов — помогать Россвязьохранкультуре возвращать похищенные из российских музеев ценности, а вторая — работать с частными коллекционерами
 
 
Заместитель руководителя Россвязьохранкультуры АНАТОЛИЙ ВИЛКОВ ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ Ъ-МАРКИНОЙ.


— Какова цель аттестации экспертов?

— Главная задача — иметь больше активных экспертов, которые могли бы оказать нам помощь по контролю за ввозом и вывозом культурных ценностей.

— Но ведь такие эксперты у Россвязьохранкультуры уже были, иначе как бы она делала свою работу?

— Те были назначены приказом бывшего министра культуры. А теперь эксперты получили такое право на основе аттестации, у них будет удостоверение, они смогут иметь свою печать и бланк, так как на музейных бланках делать экспертизу уже больше года как запрещено. Таким образом, смещается центр ответственности за возможные — намеренные или нет — ошибки с музейного учреждения на конкретное лицо.

И вторая задача, которую мы решаем аттестацией экспертов: они могут применять свои знания и опыт на развивающемся антикварном рынке, подписывать экспертные заключения. При этом никто не запрещает им пользоваться музейным оборудованием и фондами.

— А не встретят ли эксперты препятствий для своей работы в музеях?

— Никаких. Все прошло совершенно безболезненно. А если какие-то музеи продолжат давать экспертизы от своего лица, то это уже незаконная предпринимательская деятельность.

— А если эксперт не хочет аттестовываться?

— Мы создаем равные условия для экспертов, мы не считаем, что не прошедшие у нас аттестацию эксперты хуже. Это покажет рынок — кто будет более востребован. Но мы со своей стороны рекомендовали всем аукционным домам и антикварам прежде всего обращаться к аттестованным экспертам и попросили при этом ссылаться не на место их работы и должность, а на то, что они эксперты Россвязьохранкультуры. То есть они как бы защищены государством.

Мы предполагаем вести постоянную методическую работу с аттестованными у нас экспертами — будем проводить семинары по вопросам ценообразования на внешнем и внутреннем рынке. Будем снабжать их нашими каталогами потерь и фальшивых произведений. Они смогут знакомиться с культурными ценностями, которые зарегистрированы при ввозе, и помогать нам — например, отслеживать пропавшие во время войны предметы. Они также получат доступ ко всем банкам данных Россвязьохранкультуры.

— Почему абсолютно все подавшие документы кандидаты прошли аттестацию? И потом — аттестационная комиссия, пусть и состоящая из двадцати весьма уважаемых людей, не может быть компетентна абсолютно во всех отраслях экспертной деятельности, от археологии до музыкальных инструментов.

— Аттестация не экзамен и не опрос. Мы изучали образование и опыт кандидатов по предоставленным ими документам. Прежде чем спрашивать с людей, нужно дать им кредит доверия. Это как диплом после окончания института — дается на основе прослушанного курса лекций. А насчет компетентности, я вот, например, хоть и чиновник, а тоже имею непосредственное отношение к искусству — я член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

— Какие дальнейшие шаги Россвязьохранкультура будет предпринимать в области антикварного рынка?

— Аттестованные Россвязьохранкультурой эксперты — это новые игроки на арт-рынке, которые будут способствовать его открытости, защите покупателя и продавца. А официальные экспертные заключения могут быть основанием для заключения официальной сделки. Мы создали проект правил антикварной торговли, но наше предложение по этим правилам, которое мы внесли в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), уже четвертый год находится на рассмотрении. Я знаю фамилии людей, которые там над ним работают, но реальных сдвигов не происходит. Почему столь очевидные правила, которые позволят собирать налоги и защитить продавца и покупателя, до сих пор не приняты? Сейчас мы обратились за помощью в комитеты Госдумы по безопасности и по культуре, чтобы сделать депутатский запрос в МЭРТ и потребовать объяснений.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=850057&print=true

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован