04 октября 2006
3191

Анатолий Вилков: Реституции все-таки не будет

2 октября начала работу правительственная Комиссия по координации проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в музейном фонде, — а это свыше 80 миллионов единиц, хранящихся в двух тысячах российских музеев. О том, как и кем, будет проводиться проверка, а также о сроках работы комиссии мы говорим с Заместителем руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолием Вилковым.

ВИЛКОВ: С середины 80-х годов я как раз занимаюсь проблемой сохранения культурного наследия, в частности, в музеях. В середине 80-х годов, тогда еще работая в Комитете народного контроля СССР, мы проводили очень масштабную проверку состояния учета и сохранности музейных фондов. С прискорбием могу сказать, что многие замечания, которые были вскрыты, они и сейчас повторяются.

- Михаил Пиотровский на первом заседании комиссии сказал, что поскольку музеи переживали самые разные периоды – и коллективизации, и национализации, войны, в результате проверки может выясниться, что музеи понесли потери не только в последнее время, но и при жизни прежних поколений.

ВИЛКОВ: Вполне возможно. Жизнь музеев и нашей музейной системы, которая родилась в советский период, имеет хорошую историю. Богатый опыт хранения накоплен у нас, но в разные политические режимы отношение к музейному богатству было разное. Мы помним, как продавались художественные произведения по решению правительства на Запад за бесценок, иногда изымались в качестве подарков.

- Затронет ли работа комиссии вопрос о возвращении перемещенных ценностей?

ВИЛКОВ: Нет. Уже министр культуры об этом говорил, что реституции как способа возврата когда-то национализированных художественных ценностей не будет и не предвидится.

- То есть ценности, находящиеся в России, которые были когда-то национализированы, не будут возвращаться прежним владельцам? Это имеется в виду?

ВИЛКОВ: Да. Мы не будем возвращать те ценности, которые на законных основаниях стали частью музейного фонда Российской Федерации. История наша действительно уникальна, потому что 90 % художественных ценностей в 1918 году после национализации стали государственной собственностью. Произошел какой-то перекос. Но я глубоко убежден, что, кроме государства, настоящей сохранности и популяризации культурного наследия никто не может обеспечить. Хотя я стою и за то, чтобы в настоящее время как можно больше создавалось  частных музеев, галерей параллельно с государственным музейным фондом.

- Как выяснилось, у нас нет электронных картотек музейных экспонатов по всей стране, даже в Эрмитаже. Возможно ли создать такую электронную картотеку, будет ли эта работа выполнена и каким образом?

ВИЛКОВ: По поручению президента действительно такая комиссия создана. Ее возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев. Он уже провел первое заседание. Отметил, что, к сожалению, существует ряд проблем по сохранению музейного фонда, и определил задачи перед комиссией по координации деятельности ревизии музейных фондов, чтобы полностью выполнить задачу, поставленную президентом. В чем они состоят? Первое – это провести настоящую сверку всех тех музейных предметов, которые считаются музейным фондом РФ. Задача очень сложная, большая, объемная. 2200 музеев существует в стране. Количество музейных предметов превышает 80 миллионов.

- Как же были проведены эти подсчеты?

ВИЛКОВ: Каждый музей ведет регистрацию своих предметов. Эти цифры основываются на форме государственной отчетности. Но как это выполнить в кратчайшие сроки? Этому было посвящено заседание комиссии. Было выделено три основных направления, по которым будет работать комиссия. Первое направление – сама сверка музейных предметов. Второе направление — выработка нормативно-правовых актов финансовой потребности для музеев.

- То есть, сколько денег нужно музеям, чтобы организовать эту работу?

ВИЛКОВ: Конечно, качественно улучшить хранение, выставочную деятельность и т.д. Третье направление – это безопасность музеев как учреждений. Это и противопожарная безопасность, и безопасность против проникновения в музеи. Руководитель нашей службы доложил, как мы видим последовательность осуществления. Во-первых, мы должны определить объект проверки. Мы указали количество музеев, но в первую очередь мы выделим проверку федеральных музеев. Это 56 музеев, которые находятся в подчинении Роскультуры. Далее есть около 20 музеев в федеральном подчинении министерств, например, МВД и т.д.

- В работе комиссии будут принимать участие и другие ведомства, МВД, ФСБ и т.д.? Как вы с ними работаете?

ВИЛКОВ: Да, президентом обозначены ведомства, заинтересованные в этих проверках. Таких ведомств много, включая и Генеральную прокуратуру. Задача комиссии – скоординировать эту работу. Мы предложили свой план. Как мы говорили, мы определяем объекты проверки и расписываем, кто и чем занимается. Роскультура, прежде всего должна взять на себя формирование групп для проверки каждого отдельного хранилища для проведения сверки наличия предметов. Мы со своей стороны будем проверять, как исполняются требования нормативно-правовых актов сотрудниками музеев.

Минфин сосредоточит свое внимание на проверке предметов, содержащих драгоценные металлы и камни. Для Счетной палаты – это контроль  целевого использования средств федерального бюджета теми музеями, которые такие средства получают. Органы МВД, МЧС должны сосредоточить свою работу в части проверки безопасности сохранности фондов всех музеев. А ФСБ и прокуратура, думаю, будут подключаться тогда, когда будет необходимость в возбуждении уголовных дел.

- Сколько людей будут заниматься этой работой?

ВИЛКОВ: В комиссию входят порядка 20 человек. Я еще раз повторю, что комиссия всего лишь координирует работу ведомств. А непосредственной проверкой будут заниматься группы, скомплектованные Министерством культуры.

Ссылка: http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=22379&cid=

 

04.10.2006 13:17 (МАЯК FM) "Культурный ответ"

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован