23 мая 2008
1741

Анатолий ВИННИК: `Я - ПАТРИОТ УЛЬЯНОВСКА`

Мы продолжаем рассказ о выдающихся ульяновцах. Сегодня герой нашего материала -Анатолий Винник, Почетный гражданин города и Ульяновской области, обладатель высших спортивных званий - "Заслуженный тренер РСФСР", "Заслуженный тренер СССР".

Анатолий Иванович родился в 1937 году на острове Путятин, что на юге Приморья. Война отняла у него родителей и оставила их с братом Александром одних в разрушенном Ростове-на-Дону. Детский дом стал для Анатолия Винника школой жизни.

Спортивная карьера Анатолия Ивановича началась в Ленинграде. Обучаясь в техникуме трудовых резервов в группе борцов и боксеров, он увлекался греко-римской борьбой, а в 1958 году получил звание "мастер спорта".

Первый раз молодой спортсмен увидел Ульяновск, когда вместе с командой приехал на показательные выступления в честь 90-летия Ленина.

- Меня заметил Феликс Козловский, председатель спортивного комитета, и предложил перебраться в Ульяновск, а затем он помог мне получить направление в этот город.

Так 22-летний талантливый спортсмен приехал работать в Ульяновск, где, в конце концов, и остался.

По словам Анатолия Ивановича, первое время ему было трудно свыкнуться: греко-римская (классическая) борьба еще только начинала свое развитие в городе, перспективы едва ли были заманчивыми. В то время среди 18 областей ульяновская команда занимала чуть ли не последнее место. Надо было срочно что-то делать и менять сложившуюся ситуацию. Анатолий Иванович не привык проигрывать. Упорная работа увенчалась успехом. После двух лет тренировок на соревнованиях в зоне Урал-Поволжье команда Ульяновска заняла 4 место, а на финале Кубка России по греко-римской борьбе наши спортсмены оказались в пятерке лидеров.

После этого интерес к работе с юношеской сборной только возрос. Потом Анатолия Винника, тренера с именем, звали работать в другие города и даже за границу, но он не хотел оставлять начатое дело.

Наиболее успешная часть карьеры Анатолия Ивановича связана со спортивным обществом "Динамо". После девяти лет работы тренера его ученики Юрий Соколов и Виталий Константинов заняли первые места на Чемпионате России в Кемерово.

- Мне некому было помочь, и я всему учился сам, - признается Анатолий Винник. - Всегда ставил себе цель - идти вперед и добиваться хороших результатов. Для этого мало знать дело, нужно жить этим делом, проходить через все преграды и идти до конца. Я доказал самому себе, что действительно могу тренировать настоящих профессионалов. Никогда не стеснялся спросить совета у более опытных людей, учился у них и применял эти навыки в своей практике.

Гордость Анатолия Ивановича - его ученики: знаменитые спортсмены, тренеры, заслуженные мастера спорта. Чемпион Олимпийских игр 1976 года Виталий Константинов, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте Зафар Гулиев, призер Олимпиады в Афинах Артем Кюрегян, чемпион Европы Николай Иньков, второй призер Чемпионата мира Минсаид Тазетдинов, чемпион России Александр Безручкин и многие другие.

В 1997 году Анатолию Ивановичу исполнилось 60 лет, и он ушел на заслуженный отдых, но совсем расстаться со спортом не смог. Сейчас Анатолий Иванович работает директором спортивного зала. О себе он говорит:

- Я доволен всем! Считаю, что мне удалось добиться хороших результатов в своей карьере тренера. Ульяновск - мой любимый город, ведь именно здесь я состоялся как личность. У меня много друзей-товарищей. Я объездил весь мир. В общем, жизнь получилась интересной.

В прошлом году у Анатолия Ивановича был 70-летний юбилей. Он не стал проводить пышных торжеств и только по просьбе своих учеников решил отметить праздник у брата в Ростове-на-Дону.

Анатолий Иванович награжден "Орденом Почета", орденами "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени".

http://ulpressa.ru/2008/05/23/article53459/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован