Эксклюзив
25 марта 2015
8960

Анатомия кризиса

События на Украине радикально изменили траекторию развития международных отношений
В Российской академии наук состоялся круглый стол на тему "Украинский кризис: внутренние и международные последствия". Обсуждение, организованное Отделением общественных наук РАН, факультетом мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова и Институтом Европы РАН, прошло при участии президента Коммуникационного холдинга "Минченко-Консалтинг" Евгения Минченко, ведущих специалистов Института экономики и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, членов и экспертов Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ.
Открывая мероприятие, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин отметил, что украинский кризис - явление одновременно и неожиданное, и закономерное. С одной стороны, по мнению учёного, последствия событий на Украине - это характерный пример "стратегического шока", который радикальным образом меняет траекторию развития международных отношений и может определить облик мирового порядка на многие годы, а то и десятилетия вперёд.
С другой стороны, как отметил академик РАН, этот кризис можно было предсказать, исходя из поведения ряда ведущих субъектов международных отношений и логики масштабных изменений в системе мировой политики последних десятилетий. "Российское научное сообщество должно анализировать и прогнозировать украинские события не только в региональном, но и глобальном контексте", - подчеркнул Андрей Кокошин.
Как он пояснил, украинский кризис разразился в условиях активизации роли в мировой политике России, в том числе по реинтеграции на постсоветском пространстве. События на Украине развивались в условиях значительной эрозии положения США "как единственной сверхдержавы" и, как следствие, неадекватной реакции на это большей части американского "политического класса". Кроме того, всё это происходило на фоне разнообразных кризисных явлений в ЕС.
В этой связи в рамках круглого стола были затронуты вопросы экономического взаимодействия Украины с Россией и ЕС после начала украинского кризиса, а также роль ключевых внерегиональных игроков, в первую очередь США и Китая, в событиях на Украине. Так, в качестве существенного внерегионального фактора для украинского кризиса, как ни странно, был отмечен быстрый рост совокупной мощи Китая.
В частности, экономика Китая в 2014 году, по ряду оценок, по одному из ключевых макроэкономических показателей - паритету покупательной способности, превзошла экономику США, при том что США пока сохраняют превосходство над КНР по ряду параметров национальной мощи. Одновременно в условиях украинского кризиса отмечалось углубление и расширение российско-китайского политического и политико-военного взаимодействия по многим направлениям.
В отношении сдерживающих факторов, таких как стратегические ядерные силы, то здесь, напомнил Кокошин, существует в целом равновесие между США и Россией, в чём немаловажную роль играют российские научно-технические заделы 1990-х годов - по ракетам-носителям, подводным стратегическим ракетоносцам, крылатым ракетам большой дальности и новейшим ядерным боеприпасам.
В этих условиях, указал Кокошин, огромные усилия США по изоляции РФ натолкнулись на позицию тех государств, которые заметно укрепили свои позиции в мировой экономике и политике в последние годы: прежде всего это КНР, а также Индия и Бразилия. "Неспособность Вашингтона обеспечить изоляцию РФ - это прямое следствие огромных структурных изменений в системе мировой политики", - заключил академик РАН.
В свою очередь в рамках круглого стола президент Коммуникационного холдинга "Минченко-Консалтинг" Евгений Минченко и ряд других экспертов представили подробный анализ процессов внутри украинской элиты, обзор состояния общественного мнения на Украине и его воздействия на течение конфликта. Так, в ходе дискуссии отмечалось, что, по мнению ряда видных китайских учёных и специалистов, Украина является Failed state, несостоявшимся государством, с огромным внутренним кризисным потенциалом.
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко, посвятив своё выступление перспективам интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, возможным последствиям и рискам для России, выразил уверенность, что вхождение Украины на правах полного членства в состав ЕС ни в среднесрочной перспективе, ни в обозримом будущем не состоится. Во-первых, из-за незаинтересованности стран Западной Европы в дальнейшем усилении "веса" Восточной Европы в органах ЕС. А во-вторых, из-за критического состояния украинской экономики.
При этом он не исключил возможности предоставления Украине, как и Турции, статуса кандидата, в котором, по его словам, "она будет находиться бесконечно долго". Соглашение об Ассоциации с ЕС в свою очередь приведёт, по мнению учёного, к потере Украиной значительной части своего экономического потенциала.
Тогда как в отношении политического урегулирования украинского кризиса отмечалась необходимость учёта различий во взглядах на украинский кризис в элитах США и стран ЕС. При этом акцентировалось внимание на необходимости глубокой экспертной проработки Минских договорённостей - их конкретного содержательного наполнения. Алексей Громыко, в частности, рекомендовал учесть опыт Белфастского соглашения 1998 года и Охридского соглашения 2001 года по Македонии при осуществлении политического урегулирования конфликта.
Подводя итоги обсуждения, академик Кокошин обратил внимание на необходимость комплексного мониторинга развития ситуации в самой Украине и вокруг неё, включая анализ широкого комплекса внешних факторов, способных оказать влияние на политическую и экономическую ситуацию в странах, которые играют наиболее заметную роль в урегулировании украинского кризиса.
Обеспечение такого рода мониторинга и прогнозирования, по его словам, - одна из важнейших задач, которая должна стоять перед российскими общественными науками сегодня. Решаться она должна на всех уровнях с привлечением политологов, социологов, экономистов, культурологов, представителей как военных, так и гражданских специальностей, при обязательном условии объединения научных потенциалов академической и университетской науки.

http://www.redstar.ru/index.php/ukraine/item/22562-anatomiya-krizisa
"Красная звезда", 24.03.2015
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован