14 апреля 2004
3043

Андраник Мигранян: `В Армении нет денег Сороса`

- Возможно ли развитие событий в Армении по грузинскому сценарию?

- Это очень маловероятно и сложно по целому ряду причин. Ситуация в Армения серьезно отличается от ситуации в Грузии.

- Многие эксперты утверждают, что если Роберт Кочарян уйдет в отставку, то Россия потеряет свое влияние в Армении.

- Это не верно. Потому что в независимости от того, кто у власти, на сегодня Россия будет сохранять свое влияние в Армении. И те, кто у власти, и те, кто в оппозиции, считают себя пророссийскими политиками. Поэтому я не вижу никаких угроз для российских интересов в Армении.

- Как должна вести себя Россия в нынешней ситуации: должна ли она попытаться политико-дипломатическими способами вмешиваться в нее, чтобы не допустить дальнейшего нарастания кризиса в Армении?

- Россия заинтересована в сохранении стабильности в Армении, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. В случае длительного кризиса России придется, конечно, более активно вмешаться в это дело. Но пока такого кризиса нет. Есть, правда, предпосылки.

Многое будет зависеть от того, как долго удастся оппозиции сдерживать народ на улицах и продолжать давление на власть. Вместе с тем в отличие от Грузии нет такого явного участия в этом процессе американцев. Нет тех денег, которые Сорос тратил там. Мы прекрасно помним посла США в Грузии Ричарда Майлза, который очень активно способствовал грузинской "революции роз". Кроме того, армянские власти более решительно настроены на сохранении своих позиций. Поэтому все это осложняет ситуацию для оппозиции.

- А сами США понимают, что Армения в отличие от Грузии является стратегической союзницей России и зоной чисто российского влияния?

- Не думаю, что американцы публично могут признать хоть какую-нибудь территорию зоной чужих интересов. У них мнение такое, что везде их интересы. Но это дело баланса сил. Сегодня баланс такой, что американцы сильны в Грузии и Азербайджане больше, чем в Армении.

- Некоторые, в том числе и председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниэлян, считают: чтобы утихомирить оппозицию, президент Кочарян может спровоцировать войну между Азербайджаном и Арменией. Возможно ли это?

- Думаю, что армянское руководство не может спровоцировать войну с Азербайджаном. В нынешней ситуации это будет катастрофой прежде всего для самого армянского руководства. Направить людей на войну - это большой риск. Искушение может быть, скорее, со стороны Азербайджана, который, используя ситуацию в Армении, сам может спровоцировать боевые действия в Карабахе.

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

http://www.newizv.ru/news/2004-04-14/5944/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован