18 августа 2005
2369

Андреи Гельмут: `Секрет успеха - труд и никакого мошенничества`

Светлана Евдокимова: В нашей области есть город, где автобусы и маршрутные такси, как в Европе, соблюдают минутный интервал поездок. Например, если ваш пятнадцатый автобус ушел из-под носа, то, будучи в этом чудесном городе, вы можете быть уверены, что через пятнадцать минут к остановке гарантированно подъедет автобус, следующий этим же маршрутом. Такое обыкновенное чудо в России умудрился сделать мэр Ирбита Андрей Гельмут. Сегодня он гость редакции "АиФ-Урап".

Светлана Евдокимова: Одной из русских бед - нет

Светлана Евдокимова: АНДРЕЙ ТЕОДОРОВИЧ, как вам удалось заставить так работать транспортников, чтобы автобусы и маршрутки ездили DO минутам? Поделитесь секретом.

Секрет в том, что я восемь лет был директором предприятия "Ирбитавто". Вот тогда и решил, что наше предприятие должно работать на должном уровне. Чтобы перед людьми было не стыдно. Это сейчас лето и если автобуса нет полчаса, можно постоять помечтать это время, а зимой в морозы полчаса ожидать автобус, прямо скажем, вредно для здоровья.

Светлана Евдокимова: Когда мы приехали в ваш город, то первым делом обратили внимание на то, что у вас полным ходом идет ремонт дорожных покрытий. То есть теперь вы пытаетесь решить извечную российскую проблему?

Так точно. Мне очень хочется, чтобы в Ирбите одной из русских бед не существовало. Меня выбрали на четыре года, и я собираюсь привести в порядок дороги за это время. Начал с центральных магистралей.

Светлана Евдокимова: Многие мэры, приходя К власти, говорили точно так же...

Стоп, стоп, стоп... Мне уже не нравится, как вы начали ставить вопрос. Меня никогда не интересует, что там многие говорили и думали и с какими трудностями потом столкнулись. Знать и слышать об этом ничего не хочу. Я живу по принципу, что у любой проблемы есть решение. И мне интересно знать и слушать про то, как мои коллеги решили проблему дорог. Журналисты почему-то мало об этом пишут и говорят, но в России уже есть немало городов, где такой проблемы, как плохие дороги, не существует лет пять. Согласен, что нам будет трудно отремонтировать все дороги Ирбита, потому что мы полностью дотационный город и мы во многом зависим от средств, которые перечисляет нам на развитие областной бюджет. Но это значит только одно. Я как мэр должен суметь доказать областному правительству, что дороги делать в нашем городе необходимо. И раз вы отметили, что кое-какой ремонт уже начался, значит, кое с чем я уже справился. -

Светлана Евдокимова: Вы как-то даже обескураживаете. Обычно мэры любят пожаловаться на трудности. А тут такое уверенное "я все могу, я со всем справлюсь". Или теперь другие времена и членам партии "Единая Россия" нельзя говорить про трудности?

Безусловно, нельзя. Членам никакой партии нельзя говорить, что они не могут справиться с поставленными задачами. "Единая Россия" на сегодня единственная партия, которой народ верит. Это объективная реальность. Надо оправдывать это доверие народа. Делами доказывать, что в партии есть патриоты, которые болеют за свою страну и намереваются сделать жизнь граждан достойной.

Светлана Евдокимова: А почему у вас в кабинете портрет губернатора и нет портрета президента или лидера региональной ячейки партии Алексея Воробьева? Сейчас ведь модно ставить или вешать портреты президента и лидеров партии "Единая Россия".

Ну это, во-первых, не мой кабинет, а кабинет моего заместителя, в моем идет ремонт... А вообще я вам так скажу. Времена, когда надо было обязательно ставить портреты вождей, давно прошли. Ни одному мэру пальчиком не попеняют за то, что он не поставил у себя в кабинете портрет Путина или лидера партии. Тут другое. К президенту сейчас у всех уважительное отношение. Он действительно много делает для людей, для страны. Люди это видят и искренне им восхищаются. Причем восхищаются не только высокопоставленные чиновники, но и простой народ. Портрет президента сейчас можно увидеть и дома у работника завода или колхозника.

Светлана Евдокимова: Газификация -главная задача

Светлана Евдокимова: ЛАДНО, убедили. Вы недавно стали мэром Ирбита. Помимо строительства дорог, что еще планируете сделать?

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Самая главная задача -это благоустройство города и газификация. На данный момент переводим три котельные на газ. Нам надо за четыре года полностью решить вопрос с газификацией города. Потом займемся ремонтом зданий. Наверное, вы обратили внимание на то, какие ветхие у нас в городе строения. Будем приводить их в порядок.

Светлана Евдокимова: На заседании правительства области премьер Алексей Воробьев говорил, что у Ирбита три беды: паводок, преступность и пожары. Как эти проблемы решать намереваетесь?

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Намереваюсь. С паводком мы в этом году справились благодаря оперативной помощи правительства. Как говорится, пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо Алексею Петровичу Воробьеву. Что касается пожарной безопасности города и преступности, то работаем. Я каждое утро начинаю с того, что провожу оперативные совещания с силовиками и пожарниками. Думаю, к концу года и здесь выправим ситуацию.

Светлана Евдокимова: А во сколько вы начинаете рабочий день? Мы приехали к вам в девять утра, а вы уже на работе...

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Я начинаю рабочий день обычно с восьми утра. Но если есть необходимость, то и к шести прихожу. Уезжаю с работы не раньше десяти вечера. И часто беру и на дом документы. Считаю это нормальным. Если уж назвался груздем, то полезай в кузов. Я, когда шел на выборы, знал, что работы будет много, поэтому себя ни капли не жалею. Да и если честно, мне нравится заниматься городским хозяйством. Мне моя работа в радость.

Светлана Евдокимова: Говорят, ваш трудоголизм отчасти из-за национальности...

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Да, я немец по национальности. И может быть, и правы те, кто говорит, что у немцев любовь к труду в крови. Я вообще считаю, что секрет любого успеха -это труд, труд, труд и никакого мошенничества. - А ваши под-,, чиненные тоже > работают круглые сутки? Не все же они немцы.

Я пригласил на работу команду единомышленников. Они не все немцы. Как вы изволили выразиться. Но все болеют за город. Работают столько, сколько и я. И никто не жалуется. Все понимают, что делаем дело для себя, потому что нам здесь жить.

Светлана Евдокимова: А как вы отдыхаете?

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Люблю съездить на охоту и на рыбалку в выходные. Иногда ездим с семьей на озера. Нормально отдыхаю. Я хоть и трудоголик, но понимаю, что батарейки надо подзаряжать.

Светлана Евдокимова: Но вы ведь не только на территории Ирбита отдыхаете, за границу тоже ведь ездите. Какой курорт предпочитаете?

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: За границей бывал, конечно. Но предпочитаю отдыхать в родном Ирбите. Более того, скажу вам, что и мои родственники, которые живут, например, в Германии, предпочитают проводить свой отпуск в наших краях. И не надо скептически улыбаться. В Ирбите такие красивые места есть, такая природа чудесная, что вы такого ни в какой Германии не увидите.

Светлана Евдокимова: Ирбитская ярмарка возрождается

Светлана Евдокимова: ВЫ, НАВЕРНОЕ, единственный мэр в нашей области, который не воюет с представителями крупного бизнеса и своей думой. Как удалось наладить отношения с элитой города?

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Так я изначально понимал, что девяносто процентов успеха моей работы будет зависеть от того, сумею ли я консолидировать всех или нет. Мне было просто наладить отношения с бизнесом и думой, потому что я занимался в прошлом и коммерческой деятельностью, и был председателем думы городской. То есть все проблемы я знаю изнутри. Поэтому мне легко влезть в шкуру и бизнесмена, который радеет за свое предприятие, и в шкуру законодателя, который пытается решить проблему избирателя. Вот вам и весь секрет.

Светлана Евдокимова: Губернатор на одном из последних совещаний правительства области поставил задачу решить проблему маленьких доходов населения. Может ли мэр города заставить владельцев крупных предприятий поднять зарплату рабочим?

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Зарплаты у ирбитчан, прямо скажем, невысокие. Например, у меня в аппарате люди получают 8-10 тысяч рублей. На хлебном заводе средняя зарплата около пяти тысяч рублей. Самые высокие зарплаты у нас в городе только на молокозаводе - 10-12 тысяч рублей. Проблему маленьких доходов населения действительно надо решать. У мэров есть кое-какие рычаги давления на собственников. Например, те же налоги. Но и у бизнесменов должна быть совесть. Стыдно ездить на иномарках, жить в коттеджах, когда твои рабочие экономят на хлебе. Так что будем работать и в этом направлении.

Светлана Евдокимова: Ну и последний вопрос. Вы стали возрождать знаменитую Ирбитскую ярмарку. Как успехи? Когда она пройдет в этом году?

Андрей Гельмут, мэр Ирбита: В этом году ярмарка начнет свою работу в конце августа. Это уже будет четвертая межрегиональная ярмарка. Раньше наша ярмарка была одной из крупнейших в России. Ее начали проводить еще при царе в семнадцатом веке. До строительства Сибирской железной дороги (конец XIX - начало XX вв.) наша ярмарка играла важную роль в русской внутренней торговле. По объему торговых операций она занимала второе место после Нижегородской. Поэтому сегодня наша задача ее возродить.

Организаторами этой выставки и являются правительство области, администрация Восточного управленческого округа, администрация Ирбита, администрация Екатеринбурга, Уральская торгово-промышленная палата и ассоциация "Города Урала". Основные разделы выставки: наука, сельскохозяйственная продукция, животноводство, транспортные средства, комбикорма, тара и упаковка, финансово-инвестиционная поддержка бизнеса, ЖКХ, строительные технологии и материалы, ресурсосбережение, медицина, товары народного потребления, продукты питания.

В рамках мероприятия пройдет научно-практическая конференция по актуальным проблемам развития регионов, а также комиссии-жюри определят победителей в номинациях (по продовольственной и непродовольственной группам товаров). Лучшие участники выставки, предприятия-победители конкурса будут отмечены органами государственной власти и местного самоуправления. Ну и, естественно, смогут рассчитывать на крупные заказы. Как мэр, приглашаю всех читателей "АиФ" посетить нашу ярмарку. Скучно не будет, обещаю.

18.08.2005
Евдокимова С.
UPMONITOR.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован