31 августа 2004
330

Андреи Ургант: `Мои герой вышел из женской бани`

На долю Андрея Урганта выпало меньше славы, чем когда-то на долю его мамы - Нины Николаевны, а сейчас сына Ивана. Популярность приносит кино и телевидение. А актерская биография Андрея Урганта складывалась так, что заметных ролей в кино было не много. По разным причинам.

`Таких афиш у меня еще не было...`

- Андрей, город завешан афишами спектакля `Двое других`. На ней большая фотография Леонидова, Кортнева и Урганта. Теперь вас будут узнавать даже те, кто не ходит в театр.

- Спектакль `Двое других` поставлен режиссером Александром Тупиковым, сводным братом Макса Леонидова, по повести Аркадия Аверченко `Подходцев и двое других`. В главных ролях: Максим Леонидов, Алексей Кортнев, ваш покорный слуга и девочки - Леночка Дробышева, Света Письмиченко. Спектакль, на мой взгляд, получился забавный. Непременно хочу отметить, что это не традиционная антреприза, не две-три недели репетиций и вперед с песнями - зарабатывать деньги! Это три месяца кропотливой, очень сложной работы. Было много изменений `по ходу`. Вплоть до того, что через месяц мы с Лешей Кортневым поменялись ролями. А афиша, да, очень красивая. Приятно идти по городу и видеть свои портреты. Я в государственном театре отработал много лет, а подобных афиш не имел.

`У мамы нет времени на глупости...`

- Ваши родители видели спектакль?

- Не видела только мама. У нее нет времени на всякие глупости типа ехать в город и смотреть спектакли с моим участием. Она лето проводит на даче, пасет там своих кошек. Их у нее шесть! А остальные родственники, близкие друзья и мои любимые женщины видели. Всем понравилось.

- Что значит: `мои любимые женщины`? Сколько их?

- Бесконечное множество! Женщин я обожаю. Любимые женщины - судьи строгие. Они могут себе позволить судить предвзято.

Ни скотоложства, ни убийств

- Что нового в кино?

- Кинематографом я прежде не был избалован, а сейчас, как ни странно, работы хватает. Снимаюсь вот у Дмитрия Астрахана в Минске. Играю даже главную роль. Но это сериал, выстроенный по принципу `Декамерона`. Девушки сидят в бане и рассказывают друг другу разные истории. В фильме нет ни скотоложства, ни педофилии, ни детской проституции, ни наркомании. Даже убийств нет! Когда предлагают сценарий, я обычно спрашиваю: то-то и то-то есть? `Нету, нету!` - `Тогда снимаюсь!`

А от Владимира Бортко я принял предложение сыграть роль Бенгальского в `Мастере и Маргарите`. Между нами говоря, я считаю этот проект утопическим. И Владимиру Владимировичу высказал свои сомнения на сей счет. Но он ответил: `Не переживай, я сделаю!` Упертый человек, будет драться до конца.

- Не страшно сниматься в `Мастере`?

- Нет. Я, кажется, всю жизнь был влюблен в этот роман, знаю его наизусть. Записал пластинку - 15 часов звучания - прочитал весь роман от начала до конца. Правда, через два дня после завершения записи у меня был приступ, я неделю пролежал под капельницей. Но, может, это от другого чего-нибудь, а не от `Мастера и Маргариты`?

Расплата за пижонство

- Насколько мне известно, с Максимом Леонидовым вы знакомы с детства. А буквально сегодня, готовясь к встрече, я узнал, что в ваш `тесный круг` входил и Борис Гребенщиков.

- Макс и Боря в детстве знакомы не были. Наши с Максом отцы всю жизнь проработали в одном Театре комедии, они дружили. Дружили и мы. С Боречкой проводили лето в пионерском лагере Всероссийского театрального общества `Космос`. Я помню, восхищался, как Борька на старенькой гитарке за 7 рублей виртуозно исполнял американские и английские, да и русские тоже, песенки. Говорят: победитель определяется на старте. Я уже тогда понимал: у Гребенщикова будет интересная, яркая творческая жизнь.

- Лето заканчивалось, вы возвращались в город и разбегались в разные стороны?

- Нет, продолжали общаться. В городе мы с Борисом пижонили. Носили одинаковые ситцевые рубашки: на черном фоне зеленые листья и красные розы. Курили трубки. За что однажды меня даже чуть не побили. Я вошел в чужой двор с трубкой в зубах. Местная шпана спросила: `Закурить есть?` - `Нету, только трубочка. Хотите табачку - сверните себе самокрутки`. Бумаги у них, по всей видимости, под рукой не оказалось. `Самокрутки, говоришь, скрутить? Сейчас мы тебя скрутим в бараний рог!` Хорошо, что я был почти мастер спорта по легкой атлетике, а точнее, по спринту. Быстрый как ветер! Они не смогли меня догнать.

`Хочу жениться!`

- Андрей, родители вас воспитывали демократично или держали в ежовых рукавицах?

- Меня воспитывали не родители, а то окружение, та атмосфера, которая царила в доме. Я воспитывался на примерах, на разговорах, на спектаклях, на жизни в театре - мамином или папином. В Театре Ленинского комсомола, где служила тогда мама, грудного, меня пеленали на закроечном столе. Я играл бутафорскими пистолетами, наряжался в костюмерной. Несколько лет я, правда, проучился в интернате No 56, в Петергофе, и домой приезжал только на воскресенье. Кстати, о друзьях. У меня есть друг, с которым мы дружим без малого полвека. С семи лет, с интерната. Мы уже почти родственники. Дружба наша - на уровне подсознания, на клеточном уровне. Это так же, наверное, как нельзя объяснить, за что ты полюбил женщину. За ножки? За ручки? За глазки? Ни за что!

- Значит, за глазки.

- Да? Значит, за глазки. Если вам так хочется. Понятное дело, когда я был маленький, я смотрел на ножки. Вырос - смотрю в глаза. Там же все написано - и какие ножки, и какие ручки!

- Андрей, кстати о женщинах. В вашем доме появилась хозяйка?

- Моя квартира по-прежнему холостяцкая. Признаюсь: жутко хочу жениться! Ванька, сын, говорит: `Пап, ну женись ты! Дети выросли, пора бы уже и о себе подумать!` Я не против. Но с невестами - проблема! При том что женщины ко мне всегда относились и относятся очень хорошо. Добрые отношения у меня сохраняются и с Ванечкиной мамой, и с Машечкиной мамой. Маша живет в Голландии. 1 января 2004 года родила себе сына, а мне внука.

Сам себе тамада

- Если, даст Бог, встретится та, желанная и единственная, кто будет тамадой на вашей свадьбе?

- Господи, да я сам тамада! До сих пор с наслаждением веду всевозможные мероприятия. Вот недавно замечательную свадьбу провел. Беспрецедентный случай, первая частная вечеринка в Летнем саду. Натянули тенты, все красиво оформили. Был фейерверк, цыгане, Танечка Буланова. Все как положено.

- Летний сад - национальное достояние, и вдруг - подвыпившие люди.

- Да бог с вами! Замечательная компания подобралась.

- Что в большей степени кормит актера Андрея Урганта: кино, театр, проведение мероприятий?

- Андрей Ургант и кормит Андрея Урганта!

Владимир ЖЕЛТОВ

12.08.2004


www.smena.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован