09 сентября 2008
2701

Андрей Алпатов: Строительство инфраструктуры ОЭЗ на Байкале начнется весной

Весной следующего года начнется строительство объектов инфраструктуры в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа на Байкале, сообщил во вторник на брифинге в ходе V Байкальского экономического форума руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов.

На форуме РосОЭЗ представляет два проекта на Байкале - ОЭЗ "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская гавань" в Бурятии.

"В этом году планируется завершить разработку главного градостроительного документа иркутской ОЭЗ - проекта планировки территорий. Говоря о перспективах расширения иркутской зоны, руководитель РосОЭЗ отметил, что первая площадка в Большом Голоустном уже детально проработана, и все силы будут направлены на завершение проекта планировки и начало строительных работ", - сообщает пресс-центр форума.

Агентство провело переговоры с администрацией региона и готово рассматривать новые площадки.

Как отметил Алпатов, этот проект перспективен с точки зрения стратегии развития Иркутской области. А когда будет получен первый пример в Большом Голоустном и реально начнется строительство, "мы будем двигаться дальше по другим площадкам", - сказал он.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский отметил, что говорить о создании зоны на Байкале с привязкой лишь к одному месту было бы неправильно. Глава региона признался, что идея укрупнения, расширения ОЭЗ рождалась непросто.

Договоренность о расширении зоны на побережье Малого моря и в Слюдянском районе была достигнута, так как это те места, которые "мы обязаны благоустроить и предоставить комфортные условия для туристов", - сказал он.

Как сказал Алпатов, в настоящее время идет активная работа по привлечению резидентов в Байкальские зоны. После разработки проекта планировки будут озвучены уже конкретные компании-резиденты ОЭЗ.

Он отметил, что проект организации в стране туристско-рекреационных зон стартовал только в прошлом году, всего сейчас привлечено восемь резидентов - компаний, которые будут строить отели, горнолыжные комплексы. При создании ОЭЗ агентство учитывало международный опыт создания особых зон, в частности, в Китае, Сингапуре, ОАЭ.


http://prodevelopment.ru/news/1672
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован