18 марта 2005
4665

Андрей Баскаков: `Вербилковский космонавт`

С Юрой Батуриным мы дружим уже почти - страшно сказать! - полвека. Учились с ним вместе в Вербилковской школе, да так вот и не расстаемся много лет.

Наверное, больше всего удивляет в Батурине то, что он постоянно учился:
окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, Юридический институт, факультет журналистики Московского университета, Высшие курсы Военной академии Генерального штаба, Дипломатическую академию... Даже в Центре подготовки космонавтов получил два диплома - космонавта-исследователя и космонавта-испытателя. И в каждой области достиг результатов, которыми можно гордиться. Сейчас, наверное, мало кто помнит, но именно Юрий Батурин со своими товарищами Михаилом Федотовым и Владимиром Энтиным написал закон СССР о свободе печати, а затем и действующий сегодня российский закон "О средствах массовой информации". Стал доктором юридических наук, написал не меньше десяти книг по праву, политологии, кибернетике, космонавтике... Получил ряд престижных премий, например, стал лауреатом премии Союза журналистов СССР, премии "За выдающийся вклад в развитие права массовой информации", международной юридической премии "Фемида".

И трудился он в самых разных областях. Работал в Ракетно-космической корпорации "Энергия" им.С.П.Королева (между прочим, разрабатывал некоторые блоки системы управления космического корабля "Союз", на котором позже и летал), в Институте государства и права Академии наук, политическим обозревателем на телевидении, помощником Президента России по национальной безопасности, секретарем Совета обороны России. А потом вернулся к своей первой профессии и стал космонавтом. Его порядковый номер среди советских и российских космонавтов - 90, а в мировой классификации - 382. Довелось ему поработать и на орбитальном комплексе "Мир", и на Международной космической станции.

Когда в 1998 году я провожал Юру в его первый космический полет, попросил побольше фотографировать, но, признаться, на серьезные результаты не рассчитывал. Когда же мы проявили пленки, оказалось, что можно делать полноценную выставку. И Союз фотохудожников России, членом которого Юра стал, такую выставку подготовил. Под названием "Короткое свидание с Землей" она демонстрировалась в Москве (трижды), в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Чебоксарах, Калуге, Улан-Удэ, Гагарине, в Московской (Звездный городок, Долгопрудный, Дубна, Талдом, Краснознаменск) и Курской областях, в Татарстане и других регионах России. А из второго полета в 2001 году Юра привез новые снимки, совершенно непохожие на первые. К ним высок интерес и сейчас: фотографии Батурина экспонировались на международных фотовыставках в Московском Манеже, в Испании, Франции, Литве и Австралии. Попробовал он свои силы и как автор фильмов о космонавтах. Его "Лестница в небо" часто демонстрируется по телевидению накануне дня космонавтики.

Сегодня Юрий Батурин, заместитель командира Отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, продолжает готовиться к третьему полету. Жаль только, что редко приезжает в Вербилки. Но и это объяснимо: как и дедушка с бабушкой внук учит молодое поколение, преподает на факультете журналистики Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, в Дипломатической академии МИД России, в Московском физико-техническом институте (МФТИ), заведует кафедрой в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Такой вот наш вербилковский друг Юра Батурин.

Андрей БАСКАКОВ
Председатель Союза фотохудожников России

Источник: Баранчикова Н.К. Школа в Вербилках. Альманах.- Вербилки, 2005,с.13-14

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован