20 февраля 2006
1434

Андрей Бугров: Асы капитализма войдут в совет директоров Росбанка

Росбанк нашел себе маститых директоров - ими станут бывший президент российского Ситибанка Алан Херст и бывший глава представительства МВФ в России Мартин Гилман. Оба хорошо известны в мировом деловом сообществе, и их появление в совете директоров поможет Росбанку провести IPO.

В декабре Росбанк сообщил о запланированном на конец II квартала 2006 г. публичном размещении 15-25% акций на фондовой бирже ММВБ и Лондонской фондовой бирже (LSE). На 20 февраля назначено собрание акционеров, в повестке которого - переизбрание совета директоров. Росбанк хочет привлечь Алана Херста и Мартина Гилмана в качестве независимых директоров, рассказал "Ведомостям" источник в финансовых кругах. В Росбанке подтвердили информацию о выдвижении их кандидатур в совет, но до собрания акционеров отказались от комментариев. Не стали комментировать свое выдвижение и Херст с Гилманом.

Сейчас многие отечественные банки привлекают в независимые директора иностранцев, пытаясь таким образом "улучшить транспарентность и корпоративную культуру, привести их к западным стандартам", объясняет менеджер Ситибанка. Чаще всего это делают перед выходом на зарубежные рынки капитала - чтобы завоевать расположение международных инвесторов.

Здесь главное - понимание своей роли в совете, независимый взгляд, следование деловой этике, чувство ответственности и все это присуще Гилману, говорит его коллега по ГУ ВШЭ Евгений Ясин. "Мартин с честью справится и будет очень полезен", - уверен он. Гилман "хорошо разбирается в вопросах финансовых систем разных стран, а Херст - в тонкостях банковского дела", оба знают, чего ждут инвесторы, считает председатель правления Международного Московского Банка Илкка Салонен. "У западных инвесторов есть ощущение, что информация российских банков не всегда достоверна, - продолжает Салонен. - И присутствие таких людей должно придать им уверенность, что все в надежных руках, а интересы миноритарных акционеров защищены".

Среди российских компаний, решивших провести IPO за рубежом, LSE сейчас самая популярная площадка. Но если для местных компаний наличие независимых директоров - обязательное условие, то для иностранцев это лишь рекомендация, напоминает партнер компании "Линия права" Андрей Новаковский. К российским компаниям, выходящим на иностранные биржи, "не предъявляются жесткие требования по наличию независимых директоров", подтверждает Андрей Близнюк, руководитель департамента рынков капитала АФК "Система". Но многие "ориентируются на лучшую мировую практику". Правда, критерии независимости директора в России и на Западе "несколько различаются", напоминает Новаковский. Например, в Англии им не может стать человек, который в предыдущие пять лет работал в компании и связанных с ней структурах (в России этот срок составляет три года), а в предыдущие три года имел с компанией "существенные деловые отношения".

До сих пор независимыми директорами в Росбанке считались главный бухгалтер московского филиала Сургутнефтегазбанка Наталья Константинова, член совета директоров НЛМК Вячеслав Федоров и первый проректор Финансовой академии при правительстве Мухадин Эскиндаров. Иностранцев в совете директоров контролируемого "Интерросом" банка еще не было. "Время пришло, - пояснил управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров. - Это повышает инвестиционную привлекательность банка и соответствует международной практике. По словам Бугрова, для Росбанка "большая честь", что "такие корифеи" согласились на "предложение группы акционеров войти в совет директоров". Кого сменят Гилман и Херст, Бугров не уточнил.


Источник: Ведомости

20.02.2006

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/47076
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован