14 июля 2008
1493

Андрей Бугров: `Норникель` рассмотрит вопрос участия в конкурсе по Удокану

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" на следующем заседании, которое состоится 8 августа, рассмотрит вопросы, связанные с участием компании в конкурсе по Удоканскому месторождению меди (Читинская область), сообщил в понедельник журналистам председатель совета директоров "Норникеля" Владимир Потанин.

"Мы посчитали, что этот вопрос стратегически важен для "Норильского никеля". Вопрос сложный, на конкурс было подано много заявок, в том числе от компаний, представляющих интересы господина Прохорова и господина Дерипаски", - заявил Потанин по итогам заседания совета директоров "Норникеля".

И президент инвестфонда "Онэксим" Михаил Прохоров, и совладелец "Русала" Олег Дерипаска являются членами совета директоров "Норникеля". В апреле была закрыта сделка по покупке "Русалом" блокпакета (25% плюс две акции) "Норникеля" у "Онэксима".

Ранее сообщалось, что "Норникель" подал заявку на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского месторождения, крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире по запасам меди. Между тем, также в этом конкурсе по отдельности участвуют "Онэксим" Прохорова и ООО "Сорский горно-обогатительный комбинат", входящее в группу компаний Strikeforce Mining and Resources Ltd (SMR, часть ресурсного сектора холдинга "Базовый элемент" Дерипаски).

"В случае если их устроит стратегия "Норникеля" по Удокану, некоторые участники могут выйти из конкурса", - предположил Потанин.

В избранный на годовом собрании совет директоров "Норникеля" из девяти человек, помимо Дерипаски и Прохорова, вошел еще один представитель "Русала" - гендиректор алюминиевой компании Александр Булыгин. "Интеррос", владеющий около 30% акций "Норникеля", кроме главы холдинга Потанина, представляют в совете Андрей Бугров и Андрей Клишас. В качестве независимых директоров были избраны Майкл Левитт, Ги де Селье и Хайнц Шиммельбуш.

ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ

Как рассказал Потанин, на повестку дня прошедшего в понедельник, 14 июля, заседания совета директоров "Норникеля" было вынесено 13 вопросов, основным из которых было создание комитетов совета и избрание их членов.

По его словам, по уставу компании обязательным является формирование только одного комитета - по аудиту. В него были избраны де Селье, Булыгин и Бугров.

По инициативе "Русала" было принято решение о формировании комитета по корпоративному управлению, который объединял бы в себе также функции комитета независимых директоров, продолжил глава совета директоров "Норникеля". В компетенцию комитета, в частности, будут входить вопросы, связанные с конфликтом интересов, его председателем стал де Селье, членами - Левитт и Шиммельбуш.

Потанин также заявил, что был создан "очень важный для деятельности компании комитет по стратегии". В него вошли Шиммельбуш, Булыгин, Бугров, Левитт и де Селье. Со слов главы холдинга "Интеррос", независимые директора сами выступили с инициативой участия в данном комитете, а Прохоров снял свою кандидатуру, так как его не избрали председателем данного комитета. Возглавил комитет Шиммельбуш.

Также, по инициативе "Русала", был создан комитет по предварительному рассмотрению материалов к совету директоров, председателем которого стал Булыгин, а членом - Клишас, рассказал Потанин.

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

В целом, по его словам, на прошедшем заседании совета директоров "дискуссия была конструктивная, плодотворная, но долгая и содержательная".

"Мы учли все предложения, которые внесли коллеги из "Русала", - заявил председатель совета директоров "Норникеля" и глава "Интерроса" Потанин.

Он добавил, что 8 августа будет рассмотрен вопрос создания других комитетов совета директоров, в частности, комитета по социальной политике, бюджету, вознаграждениям и компенсациям.

Также на этом заседании совет директоров рассмотрит формирование правления ГМК и трудовой договор с новым генеральным директором. "Трудовой договор с генеральным директором будет утвержден после рассмотрения опционной программы, в целом он будет аналогичен тому, что был с господином Морозовым", - сказал Потанин.

На первом заседании обновленного совета директоров "Норникеля", которое состоялось 7 июля, было решено сместить с поста генерального директора Дениса Морозова и назначить на его место Сергея Батехина, замглавы "Интерроса".


http://www.rian.ru/economy/20080714/113974291.html

14/07/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован