02 октября 2006
1710

Андрей Бугров: Опцион Societe Generale обогатит миноритариев Росбанка

В первый же день после объявления о возможной продаже французскому Societe Generale 30% Росбанка за $1,7 млрд акции российского банка выросли на 10,6%. Но они все равно стоят гораздо меньше, чем заплатит Societe Generale, если реализует свой опцион. Аналитики советуют покупать акции Росбанка в расчете на обязательную оферту, которую должен будет сделать французский банк российским миноритариям.

В четверг стало известно, что Societe Generale купил 10% акций Росбанка за $317 млн и получил опцион на покупку еще 30% плюс 2 акции банка за $1,7 млрд до конца 2008 г. На этих новостях за два дня котировки Росбанка на ММВБ выросли на 14% до $5,01. Однако по закону об акционерных обществах при покупке более 30% акций общества покупатель обязан сделать предложение остальным акционерам о приобретении акций по цене, которая не может быть ниже цены сделки и средней рыночной стоимости бумаг за шесть месяцев. Поэтому, если Societe Generale реализует опцион, а количество акций Росбанка не изменится, французы должны будут сделать миноритариям оферту по цене не ниже $8,32 за акцию. Правда, в июле Росбанк объявил о допэмиссии 100 млн акций. Один из менеджеров Росбанка рассказал "Ведомостям", что допэмиссия скорее всего будет завершена до конца 2006 г. В этом случае потенциальная цена акции при реализации опциона составит $7,26.

Вероятность того, что Societe Generale реализует опцион, высока, полагает аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович, а значит, потенциал роста бумаг составляет 45-66%, что совсем не плохо для банковских акций. Он советует покупать акции Росбанка. Более того, аналитик Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что стоимость акции банка достигнет $7 гораздо раньше конца 2008 г., поскольку "сейчас на хороших новостях все будут покупать эту бумагу". Аналитик "Финама" Ольга Беленькая тоже рекомендует покупать Росбанк. "С учетом потенциальной доходности покупка акций - это привлекательная инвестиция, SG щедро оценил Росбанк, - говорит аналитик. - Хотя с учетом того, что бизнес банка будет расти, капитал увеличиваться, рыночная цена и так будет близка к уровням опциона". Но для тех, кто ставит на опцион, по ее словам, существуют определенные риски: неизвестно, будет ли он реализован и будут ли к тому времени действовать существующие нормы законодательства.

Потенциальные заработки тех, кто захочет инвестировать свои средства в акции Росбанка, польстившись на потенциальную оферту Societe Generale, ограничены количеством акций, находящихся в свободном обращении. По оценкам МДМ-банка, free float Росбанка - 3%, или $102,3 млн в текущих ценах. А Орлова полагает, что миноритарии владеют примерно 2-3% акций Росбанка ($61,8-102,3 млн).

По оценке Кантаровича, для миноритариев Росбанка есть и более выгодный сценарий - это проведение IPO банка. По его мнению, это повлечет за собой значительное увеличение числа акций Росбанка в свободном обращении и существенное уменьшение теоретической стоимости капитала. Целевая цена акции Росбанка в таком случае составила бы $9, что означает потенциал роста почти в 100% при существующих котировках в $5, отмечает Кантарович.

А вот аналитики "Брокеркредитсервиса" сохраняют рекомендацию "держать", хотя и повысили целевую цену акции Росбанка до $4,8. Опцион будет исполнен лишь в перспективе, а увеличение доли SG ожидалось и ранее, предупреждает аналитик компании Денис Мухин. Многое будет зависеть от того, кто выкупит допэмиссию акций Росбанка, которая должна пополнить его капитал минимум на $465 млн, предупреждает Мухин. Если это будет SG, то акции могут существенно прибавить в цене, говорит он. Управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров лишь заявил, что у SG в рамках преимущественного права будет возможность приобрести 20% выпускаемых акций.

ЦЕНА РЕДАКЦИИ

В мае Газпромбанк объявил оферту на выкуп 19% акций "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) - на тот момент у банка уже был пакет в 42% акций, которые были консолидированы на базе ЗАО "Форпост-менеджмент". Предложенная цена за акцию - 230 руб. - была ниже рыночных котировок примерно на 12%. Это было возможно, по словам юриста "Ренессанс Капитала" Тимура Ниазбаева, поскольку до 1 июля 2006 г. действовала старая редакция закона об акционерных обществах, по которой можно было в уставе общества или решением общего собрания акционеров освободить покупателя 30% акций от оферты миноритариям. И уже в мае было анонсировано, что 5 июня собрание акционеров ОМЗ освободит "Форпост-менеджмент" от обязательной оферты. Так и произошло.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/63011

02.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован