29 сентября 2006
1725

Андрей Бугров: Росбанк превращается в Banque Russe, a Societe Generale - в Генеральное общество

Холдинг "Интеррос" вчера продал еще 10% (минус одна акция) принадлежащего ему Росбанка банковской группе Societe Generale за 317 млн. долларов. Сделка между "Интерросом" и французским банком вошла во вторую стадию. В июне холдинг продал французам первый 10-процентный пакет. Управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров отметил, что сотрудничество с французской группой должно упрочить позиции Росбанка.

"Когда кто-то покупает 10%, это можно рассматривать как инвестиции, не более того. А как стратегическое партнерство сделку можно рассматривать лишь начиная с покупки 50%", - пояснил "Газете" финансовый директор ДельтаБанка (объявившего о своем переименовании в ближайшие дни в GE Money Bank. - Газета) Андрей Ларкин. Societe Generale и не собирается останавливаться на достигнутом. Как раз третьим этапом сделки должно стать доведение им к 2008 году своего пакета в Росбанке до контрольного. Societe Generale получил опцион на право приобретения 30% плюс 2 акции Росбанка. За весьма крупную сумму - 1,7 млрд. долларов. За контрольный пакет французы заплатят 2,3 млрд. долларов. Таким образом, Росбанк оценен в 4,6 млрд. долларов, то есть в сумму, в 5 раз большую собственного капитала банка. "Это дорого. С другой стороны, 30% они будут покупать не сегодня", - говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, покупатель рассчитывает на будущую стоимость банка, и для столь крупного стратега, каковым является Societe Generale, такая стоимость оправдана. По словам экспертов, "входной билет" на российский рынок нынче стоит дорого.

Покупателей это не смущает. Еще при проведении первой части сделки аналитики отмечали необычайно высокую оценку бизнеса Росбанка - соотношение цены покупки и показателя прибыльности бизнеса. В июне это соотношение составляло 30,5, что сулит колоссальные перспективы роста.

Для того чтобы собрать необходимую сумму, а также в целях финансирования других проектов Societe Generale решил провести допэмиссию своих акций. Банк собирается предложить желающим акции на сумму 2,4 млрд. евро. На каждые имеющиеся 20 бумаг акционер сможет приобрести 1 новую акцию банка. Условия опциона будут предусматривать возможность расчета как денежными средствами, так и ценными бумагами.

В первую очередь предложение адресовано нынешним акционерам банка. Но в результате допэмиссии у Societe Generale появятся новые партнеры-акционеры. И в их числе окажется... "Интеррос". Другими словами, нынешние владельцы Росбанка потратят вырученные от продажи его акций средства на покупку пакета французского учреждения.

"Мы рассчитываем на еще более тесное сотрудничество с Societe Generale с перспективой вхождения в акционерный капитал этой группы", - приводит агентство "Интерфакс-АФИ" слова Андрея Бугрова. Впрочем, несколько позже Андрей Бугров заявил, что говорить о вхождении холдинга в капитал Societe Generale преждевременно и "это обсуждается как одна из возможностей". Однако окончательное решение будет приниматься в процессе реализации опциона на покупку акций Росбанка.

Тем не менее вчера была сделана серьезная заявка: владельцы российского банка намерены превратиться в глобальных банкиров. И это является продолжением хорошо известной тенденции в других отраслях - энергетике и металлургии. Правда, глобализация эта проходит с переменным успехом.

Агентство Reuters напоминает о недавнем визите российского президента в Париж и цитирует многих аналитиков, которые уверены: Кремль дал добро на нынешнюю сделку. Означает ли это добро согласие французского истеблишмента увидеть в числе совладельцев одного из старейших французских банков российских олигархов, покажет будущее.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/62930

29.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован