29 сентября 2006
1718

Андрей Бугров: Societe Generale получит контрольный пакет Росбанка

Росбанк может стать первым российским банком, за контроль над которым иностранный инвестор готов выложить более 2 млрд долл. Вчера стало известно, что одна из крупнейших банковский групп в Европе, французская Societe Generale, увеличила свою долю в капитале Росбанка в два раза -- до 20%. А также получила опцион на покупку еще 30% плюс две акции банка, за которые заплатит 1,7 млрд долл. Таким образом, холдинг "Интеррос", владеющий сейчас Росбанком, получит за контрольный пакет кредитной организации 2,3 млрд долларов.
Bankir.Ru / text

МВА Банковский менеджмент (вечерняя программа)
20.10.2008,Москва
Институт делового администрирования и бизнеса Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации

Нужна ипотека?
Подберите кредит: более 300 банков, калькулятор, отправка on-line заявки
www.ipocredit.ru
ЯндексДирект

*
Вклад "Осенний"
Сезонный вклад РОСАВТОБАНКа. До 12% годовых в руб, капитализация процентов.
www.rosavtobank.ru · Москва
*
Ипотека от Фосборн Хоум
Не надо бегать по банкам. Узнайте больше!
www.fhome.ru · Москва
*
14% годовых в рублях!!!
Вклад "Капитальный резерв" в банке "Московский Капитал"!
www.moscap.ru · Москва
*
Любая сумма под 12% годовых!
Вклад "Фаворит сезона"! 12% годовых. Любая сумма от 6 до 24 месяцев.
www.stroycredit.ru
*
"Мировой вклад" + мировые подарки
сочетание надежности международного банка и выгодной процентной ставки
www.absolutbank.ru · Москва
*
Кредит Ситибанка. Новые условия
Специальное предложение для пользователей Рунета.
www.citibank.ru
*
Альфа-Ипотека: Снижайте ставки
Управление ставками - в ваших руках! Одобрение за 2 дня!
ipoteka.alfabank.ru · Москва

Все объявления
Дать объявление

Участники рынка называют эту сделку крупнейшей на российском финансовом рынке и полагают, что Societe Generale со временем может довести свою долю в банке до 100%.

В июне нынешнего года французская группа купила у "Интерроса" 10% акций Росбанка за 317 млн долл., получив опцион еще на 10% минус одна акция. Правом выкупить эти 10% французский акционер и воспользовался, заплатив за пакет, как и в первый раз, 317 млн долл. "Наряду с продажей дополнительного пакета акций "Интеррос" предоставляет Societe Generale опцион на право приобретения 30% плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд долл. Это позволит группе Societe Generale до 31 декабря 2008 года стать владельцем контрольного пакета Росбанка (50% плюс одна акция)", -- говорится в официальном сообщении "Интерроса". Однако прежде обе стороны должны будут выкупить допэмиссию Росбанка, для того чтобы соответствовать требованиям ЦБ по достаточности капитала. Еще в январе акционеры банка приняли решение разместить 100 млн акций кредитной организации номиналом 10 руб. При этом минимальная цена акции должна быть не ниже 124 руб. Получается, что вся эмиссия составит 460 млн долл. Предполагается, что Societe Generale и "Интеррос" выкупят эмиссию на паритетной основе, сохранив таким образом свои доли в капитале Росбанка.

Представлять французскую группу в совете директоров банка будут гендиректор Societe Generale Филипп Ситерн и глава департамента международного розничного банковского бизнеса Жан-Луи Матей. Как говорится в сообщении "Интерроса", "специалисты "Сосьете Женераль" будут консультировать Росбанк по финансовой политике и управлению рисками". Нынешний совет директоров банка состоит из девяти человек, и в него входят два независимых директора -- экс-руководитель российского Ситибанка Аллан Херст и бывший глава московского представительства МВФ Мартин Гилман. По информации "Времени новостей", скорее всего совет директоров будет расширен, и в нем, таким образом, будет четыре иностранных представителя.

"В ближайшее время Societe Generale и Росбанк приступят к осуществлению программы промышленного и коммерческого сотрудничества с целью дальнейшего развития филиальной сети Росбанка на территории России", -- заявил управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров. "Мы рассматриваем Россию в качестве одного из наиболее перспективных рынков на ближайшие годы, и нам будет очень приятно в партнерстве с "Интерросом" использовать весь потенциал Росбанка", -- говорит председатель совета директоров и CEO группы Дэниель Бутон.

После того как было объявлено о сделке, акции Росбанка (free-float составляет всего 3%), торгующиеся на ММВБ и РТС, подорожали на 12%. А вот акции французской группы, наоборот, снизились на 1,4%.

Российские инвесткомпании пересмотрели свои оценки акций Росбанка. Инвесткомпания БКС повысила свой прогноз с 3,5 долл. до 4,8 долл. Текущая рекомендация по бумагам -- "держать". "С учетом последних новостей наша рекомендация по акциям Росбанка остается "покупать" с целевой ценой на конец 2007 года 5,95 долл., и, более того, последние события ясно указывают на значительный потенциал роста теоретической стоимости", -- говорится в отчете, подготовленном аналитиком МДМ-банка Алексом Кантаровичем.

Как сообщили "Времени новостей" в "Интерросе", "стоимость оставшегося пакета акций рассчитывалась исходя из нынешней цены акций Росбанка, перспектив роста его капитализации, а также премии за контрольный пакет". Отметим, что когда в июне французы купили 10% акций Росбанка за 317 млн долл., участники рынка посчитали, что Societe Generale оценила всю кредитную российскую организацию в 3,2 млрд долл., или с коэффициентом 4 (то есть в четыре раза выше текущего размера собственного капитала). Сейчас же французы оценили банк исходя из 5,7 млрд долл. за 100% акций.

Собеседники газеты полагают, что это очень хорошая цена для банка и для российского рынка. "Исходя из текущей стоимости банка получается коэффициент 5, это очень дорого", -- считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. "Это очень хорошая цена за банк", -- говорит Алекс Кантарович.

В то же время 1,7 млрд долл. за 30% акций банка будут выплачены не сейчас, а это значит, что к тому моменту капитал банка может возрасти, следовательно, его стоимость уже не будет казаться рынку столь уж высокой. Например, аналитик БКС Денис Мухин прогнозирует, что с учетом допэмиссии Росбанка к 2008 году коэффициент составит 3--3,5.

Так или иначе, эта сделка стала крупнейшей на российском финансовом рынке, и, вероятно, планка не скоро будет преодолена. По мнению г-на Кантаровича, "французский банк, несомненно, будет заинтересован в самом близком участии в его операционной деятельности, что означает мощный рост конкурентоспособности и прибыльности Росбанка". "Длинные и дешевые деньги западного акционера должны повысить эффективность бизнеса банка", -- полагает г-н Мухин. Росбанк, недавно закончивший присоединение к себе банков группы ОВК, сейчас активно занимается розничным бизнесом, что, по мнению наблюдателей, и привлекло внимание французской группы, у которой в России и без этого есть банковские активы.

До сделки с французами акционеры Росбанка намеревались провести IPO, продав на рынке не менее 20% своих акций. Официально от первичного размещения акций "Интеррос" не отказался, объявив в июне, что лишь отложил IPO банка. Очевидно, что, вступив в такое тесное сотрудничество Societe Generale, российские акционеры уже не смогут самостоятельно принимать стратегические решения, каким является проведение IPO. В любом случае сейчас эта тема для всех акционеров явно не стоит в повестке дня. Михаил Матовников полагает, что "Интеррос" и Societe Generale вряд ли захотят проводить первичное размещение -- скорее французская группа доведет впоследствии свою долю до 100%, выкупив акции у миноритариев.

На продаже контрольного пакета акций Росбанка сотрудничество "Интерроса" с французской группой не закончится. Вполне возможно, что холдинг станет акционером Societe Generale. "Это обсуждается как одна из возможностей. Решение будет приниматься тогда, когда будет реализовываться опцион на покупку акций Росбанка. Однако пока мы не входим в капитал группы", -- заявил вчера г-н Бугров. Таким образом, Societe Generale, возможно, оплатит опцион не деньгами, а своими акциями. По данным "Времени новостей", нынешние договоренности предусматривают оба варианта.

Источник: Время новостей

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/62923

29.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован