02 июля 2007
1525

Андрей Бугров: Societe Generale заспешил в Россию

Совет директоров французского банка Societe Generale (SG) принял решение о реализации опциона на 30% плюс две акции Росбанка. Таким образом, в ближайшие месяцы SG станет владельцем 50% плюс одна акция Росбанка. За контроль над одним из крупнейших российских банков Societe Generale заплатит $2,33 млрд. Исходя из отраслевого коэффициента, это самая дорогая покупка на российском банковском рынке.

О том, что совет директоров Societe Generale в пятницу одобрил решение о реализации опциона на покупку 30% плюс две акции Росбанка, Ъ подтвердил директор департамента общественных связей Росбанка Валентин Шапка: "Эта информация известна председателю правления Росбанка Александру Попову. Французский банк принял решение подать заявку в Банк России и Федеральную антимонопольную службу о покупке еще 30% плюс две акции нашего банка". В Societe Generale от комментариев вчера отказались. Ожидается, что о своем решении французы объявят сегодня.

Сейчас в собственности у французского банка находится 20% минус одна акция Росбанка. В июне 2006 года Societe Generale заплатил $317 млн за 10% акций Росбанка. В сентябре того же года Societe Generale купил еще 10% минус одна акция Росбанка за ту же сумму (обе сделки прошли с коэффициентом 4,5 к собственному капиталу банка). Тогда же "Интеррос" предоставил группе SG опцион на право приобретения до конца 2008 года 30% плюс две акции Росбанка за $1,7 млрд. Таким образом, исполнение опциона позволит французскому банку получить контрольный пакет Росбанка - 50% плюс одна акция.

Крупнейшая банковская группа Франции Societe Generale обслуживает свыше 22 млн частных клиентов по всему миру. Чистая прибыль всей группы в 2006 году составила #8364;5,2 млрд. Societe Generale управляет активами на сумму #8364;422 млрд. Насчитывает 120 тыс. сотрудников и представлена в 80 странах мира. На российском рынке Societe Generale присутствует через дочерние банки "Сосьете Женераль Восток", ипотечный банк "Дельтакредит", а также компанию "Русфинанс".

Росбанк, по данным на 1 апреля 2007 года, занимает 10-е место по сумме чистых активов (256,7 млрд руб.) и 13-е место по размеру собственного капитала (24,9 млрд руб.). До сих пор бенефициарным владельцем Росбанка является группа "Интеррос" (69,9%), 20% минус одна акция - у SG. Оставшиеся бумаги находятся в собственности у топ-менеджмента банка. Банк располагает второй по величине после Сбербанка филиальной сетью в стране - 600 точек обслуживания включая 68 филиалов и 58 московских отделений.

Условия последнего опциона предполагали приобретение 30% акций Росбанка за $1,7 млрд. Таким образом, отношение капитала банка к стоимости его 30% акций составит 5,9. С учетом предыдущих сделок коэффициент, с которым французы купят контрольный пакет акций Росбанка, составит 4,8. "Так дорого российские банки еще никто не покупал,-- говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.- В первую очередь французы заплатили за филиальную сеть Росбанка, но эти цифры говорят и об оценке кредитного качества самого банка и деятельности его менеджеров".

До сих пор самыми дорогими сделками с российскими банками считалась покупка в ноябре прошлого года Nordea Bank Finland российского Оргрэсбанка ($313,7 млн за 85,7% акций с коэффициентом 3,8) и покупка бельгийской финансовой организацией KBC Group "Абсолют банка" в апреле этого года - за 95% акций чехи заплатили $983 млн с коэффициентом 3,7.

Раздумывать над реализацией опциона французы могли до конца 2008 года. По мнению участников рынка, исполнить опцион на полтора года раньше срока французов заставило не только развитие банковского рынка России, но и показатели самого Росбанка. "У банка в последнее время возникли небольшие трудности с темпами продвижения продуктовой линейки на розничном рынке,- объясняет старший аналитик агентства "Русрейтинг" Юлия Архипова.- Кроме того, они работают над изменением структуры управления региональной сети. Новые денежные вливания от французского акционера позволят Росбанку ускорить темпы развития бизнеса".

Осенью, когда французский банк купил второй десятипроцентный пакет Росбанка, представители SG отмечали возможность обмена акций Росбанка на акции SG. Тогда же управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров говорил, что "это произойдет, когда SG примет решение о выполнении опциона на получение контрольного пакета акций Росбанка". Теперь участники рынка ожидают, что оставшиеся у "Интерроса" почти 40% акций Росбанка и будут обменены на акции SG. "Этот вопрос будет обсуждаться не ранее окончания сделки с 30% акций, которая должна закончиться лишь осенью текущего года",- пояснил источник Ъ в "Интерросе".

02.07.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован