20 октября 2007
722

Андрей Чекменев: Задолжали сто миллионов

На Алтае голодают рабочие будущего крупного оборонного холдинга

Четвертый день в Рубцовске голодают работники машиностроительного завода. Основное требование - погасить многомиллионные долги по зарплате. В понедельник голодающие намерены пикетировать здание краевой администрации.

Сейчас в акции принимают участие 43 рабочих предприятия (из 2100). За девять месяцев долг по зарплате вырос в 2,5 раза и превысил 100 миллионов рублей.

Вчера в Рубцовск прибыла комиссия. Она намерена изучить экономическое положение завода и решить вопрос о возможном банкротстве предприятия. А 23 октября совет директоров попытается отправить в отставку нынешнего гендиректора машзавода и назначить внеочередное собрание акционеров.

Надо отметить, что завод в Рубцовске - одно из двадцати предприятий, которое должно войти в федеральную научно-производственную корпорацию. Но на ее создание уйдет год, за это время предприятие может остаться без квалифицированных рабочих.

"К сожалению, с начала 2007 года отмечается ухудшение финансово-экономического состояния машзавода, - рассказал "РГ" вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов. - Реальное поступление денег на предприятие ожидается в декабре".

В качестве оперативной помощи сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении заводу краткосрочного займа в сумме до 100 миллионов рублей от "Уралвагонзавода".

Компетентно

Андрей Чекменев, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

- Контрольный пакет акций машиностроительного завода в Рубцовске принадлежит государству. Следовательно, именно оно должно преодолевать возникшие трудности.

Ситуация на заводе очень тяжелая. Еще полтора месяца назад мы, члены отраслевого профсоюза, сочли нужным собрать около 200 тысяч рублей и отправить их в качестве помощи не получающим зарплату работникам этого завода. Но это не решение проблемы. К приведению предприятия в порядок нужно подходить системно, а это, как я уже сказал, прямая обязанность государства. Мы следим за ситуацией, лично я регулярно связываюсь с участниками акции по телефону. На мой взгляд они настроены очень решительно и будут стоять до конца.

Справка "РГ"

По данным Росстата, на 1 октября 2007 года суммарная задолженность по заработной плате в России составила 4055 миллионов рублей, увеличившись по сравнению с 1 сентября на 38 млн рублей (на 0,9 процента). Примерно 92 процента от общей суммы задолженности приходится на долю частных предприятий.


Татьяна Кузнецов

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4498 от 20 октября 2007 г.

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован