12 августа 2004
218

Андрей Червиченко: `Ничего не знал о счетах в швейцарском банке`

Main m17479
Один из лучших российских футбольных клубов - московский `Спартак` - вновь в центре шумного финансового скандала. Возбуждено уголовное дело по факту невозврата валютной выручки из-за рубежа и неуплаты налогов. Обвинение может быть предъявлено главному тренеру команды Олегу Романцеву и бывшему гендиректору `Спартака` Юрию Заварзину. Речь идет о семи миллионах долларов, полученных `Спартаком` в 1998 году за трансфер полузащитника Дмитрия Аленичева в итальянскую `Рому`. В нарушение российских законов деньги осели на счетах в одном из швейцарских банков, а российский бюджет недополучил 1,5 миллиона долларов. О ситуации, сложившейся вокруг клуба, в эксклюзивном интервью рассказал нынешний президент `Спартака` Андрей Червиченко.
- Андрей Владимирович, как вы можете прокомментировать информацию о возбуждении уголовного дела?
- Комментировать мне здесь особо нечего. `Спартак` сейчас является открытым акционерным обществом, которое функционирует с 2000 года. До этого клуб не раз менял правовые формы, и что там происходило, я не знаю. Более того, когда мы пришли в клуб, то не получили никаких документов: ни бухгалтерских, ни компьютерных, ни письменных архивов. И что там творилось в то время, сложно даже предположить. С 2000 года у нас вся бухгалтерская отчетность идет буквально с нуля. Так что не могу судить о периоде пяти-шестилетней давности, когда я не принимал участия ни в каких финансовых операциях `Спартака`.

- Но раз не было порядка в учете средств, значит, не исключено, что в будущем могут всплыть новые скандальные факты?
- Если это произойдет, я не удивлюсь. Если я хотя бы видел движения по счетам, договорную базу того времени, я мог бы спрогнозировать, чего нам ожидать дальше. Но этой документации у нас нет.
- Но вы знали, что где-то в швейцарском банке `болтаются` семь миллионов долларов, по идее принадлежащих `Спартаку`?
- До поры до времени про швейцарский банк я ничего не знал. Знал лишь, что существует некая проблема с зарубежными счетами. Но остро обнажилась она недавно. До этого шел вялотекущий разбор ситуации. И потом, говорить о существовании этой проблемы можно только после того, как будут представлены соответствующие документы. Пока я еще не видел ни одной бумаги, я имею в виду оригиналы, которые показывали бы, что где-то на заграничных счетах лежат какие-то деньги и что они куда-то не туда пошли. Более того, по рассказам наших сотрудников, которых вызывали в прокуратуру на допрос по этому делу, следствие тоже не располагает подлинными документами. Получается, что мы сейчас обсуждаем какие-то домыслы, не опираясь на факты. Впрочем, обвинять людей в нарушениях, не имея четких доказательств, - для России распространенная практика.

- Однако то, о чем вы рассказали, подтверждает, что в российском футболе есть теневая сторона...
- На сегодняшний день, по моему мнению, теневая составляющая не очень велика - не больше чем во всех других областях экономики.
- Скандал по трансферу Дмитрия Аленичева не единственный, в котором замешан `Спартак`. Например, после матча с ЦСКА (`Спартак` проиграл со счетом 2:3) вы заявили, что против вашего клуба существует заговор, которым якобы руководит президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Выполняя его `заказ`, арбитр Валентин Иванов назначил необоснованный пенальти в ворота вашей команды. Стоит ли теперь ожидать войну между РФС и `Спартаком`? Или она уже идет?
- Смотря что называть боевыми действиями. Мы не собираемся ввязываться в войну компроматов, вступать в перепалку в средствах массовой информации. А подвергать критике неправильные действия РФС, обнажать проблемы, существующие в российском футболе, на мой взгляд, не просто нужно, но и необходимо. Возвращаясь к тому заявлению после матча с ЦСКА, могу сказать, что ничего сверхъестественного в тот вечер не произошло. Мы лишь еще раз, хотя и жестче, более открыто, чем обычно, сказали о теме судейства. Зато теперь арбитры более ответственно подходят к своим обязанностям.

- Но если припомнить все неприятности `Спартака` за последние полгода... Не складывается ли у вас впечатление, что на клуб оказывается давление?
- А как еще это расценивать? Столько проблем, сколько было у `Спартака`, не имеет ни одна команда. И ведь мы их находим не на пустом месте. Просто одни и те же ситуации для разных клубов трактуются по-разному. Для кого-то со знаком `плюс`, для нас всегда со знаком `минус`.
- Доводилось слышать еще одну версию происходящего: некие структуры хотят купить `Спартак` и сейчас любыми способами пытаются заставить акционеров быть сговорчивее.
- В этой версии есть рациональное зерно. Но купить `Спартак` - это полдела, нужно его еще и содержать. И поверьте, это совсем недешевое удовольствие. На данный момент любой российский клуб - убыточное предприятие: мы тратим больше, чем можем заработать. Все забывают, что `Спартак` - это не только те миллионы, которые клуб пять лет назад получил от продажи игроков. Это еще две тысячи сотрудников, спортшкола, основная команда и прочее... Так что желающих купить `Спартак` не так много.

- Но они есть?
- Да.

- Чтобы ликвидировать дефицит в бюджете клуба, вкладываете ли вы свои личные средства?
- Да, и не вижу в этом ничего зазорного. Являясь одним из акционеров, рассматриваю это как инвестиции, а не как благотворительность. И потом, возникают такие моменты, когда нужно быстро среагировать на ту или иную ситуацию, при необходимости быстро найти деньги. Это нормальный рабочий процесс.
- Рассматриваете возможность продать часть акций, чтобы таким образом привлечь в клуб инвесторов?

- Не только рассматриваем, но и пойдем по этому пути. Это не только перспективно, но и жизненно необходимо. Футбол - это такой же бизнес, как и другие, только его нужно правильно выстроить. И возможно это сделать лишь в том случае, если не будет тех теневых сторон, о которых мы говорили. Ведь любой миноритарный акционер сможет создать клубу проблемы, заблокировать ту или иную сделку, если отчетность не будет прозрачной. Но мы постепенно идем к этому. Например, сейчас у нас заканчивается аудиторская проверка, которая длилась два месяца. Правда, для того чтобы выстроить всю систему, понадобится примерно два года.

- Когда вы пришли в `Спартак`, ожидали, что окажетесь вовлеченным в скандалы?

- В принципе да. Но я не ожидал, что будет такая истерия вокруг клуба. Причем все, что создается положительного, воспринимается как должное, все отрицательное - как трагедия в шаге от смерти.

- Больше всего критики наверняка приходится выслушивать по поводу отсутствия собственного стадиона?

- А что, до прихода Червиченко у `Спартака` была своя арена? Не могу же я встать в любом месте Москвы и сказать, что тут будет стадион, никто же мне сразу не выделит это место под строительство. Другое дело, этот процесс несколько затянулся. В переходный период сложилась такая ситуация, что почти у каждого земельного участка в столице было сразу несколько собственников. Именно поэтому мы пока не можем начать строительство. Но, думаю, в конце концов мы решим эту проблему. Постоянно находимся в рабочем контакте с вице-мэром столицы Валерием Шанцевым, на днях, кстати, запланирована очередная встреча с ним. Так что никаких козней со стороны московского правительства нет, наоборот, оно идет нам навстречу.

- Вы говорите, что клуб - убыточное предприятие, много расходов, и в то же время, говорят, собираетесь покупать собственный самолет...

- Действительно, такие планы существуют. И не потому, что нам некуда деть деньги или мы просто выпендриваемся. Просто на перелеты мы ежегодно тратим порядка 700 тысяч долларов, и, просчитывая окупаемость этого проекта, мы пришли к выводу, что через пять лет окажемся в выигрыше. Но сейчас вообще непонятная ситуация с нашим воздушным флотом, чтобы прямо завтра приобрести самолет и сделать его удобным для команды. Мы можем купить тот же Ту-154, вложить в его модернизацию немалые деньги, но через три года он так устареет, что его можно будет поставить на прикол и забыть о нем. Так что сейчас мы находимся в поиске оптимального варианта.

- Футбольный мир достаточно закрытый. Как вы в него попали?

- Не сказать чтобы случайно, хотя, конечно, сыграло роль стечение обстоятельств. Но я всегда любил футбол, занимался в спортивной школе ростовского СКА и, как любой нормальный житель Ростова, болел за эту команду. За `Ростсельмаш` тоже переживал, но не сильно - не родной он был какой-то. А потом, находясь перед выбором, идти в профессиональный спорт или продолжить образование, выбрал последнее. Высшее образование получал уже в Москве. Окончил исторический факультет МГУ. Тема диплома была связана с конституцией Франции периода Пятой республики.

- А затем неожиданно ушли в бизнес...
- Почему неожиданно? К тому времени у меня уже была семья и надо было зарабатывать как-то на жизнь. Причем заработать в то время было не так сложно, сложнее было заработанное сохранить и правильно им распорядиться.

- Как-то вы говорили, что ваша мама вместе с Раисой Максимовной Горбачевой создавала Фонд культуры. Именно тогда у вас появилось достаточно необычное хобби для футбольного человека - коллекционирование картин?

- А что в нем необычного? Действительно, у нас дома всегда было много каталогов. Мама, занимаясь организацией зарубежных выставок, постоянно обсуждала эти темы. И мне всегда были интересны эти разговоры. Так постепенно от икон перешел к картинам, и сейчас у меня достаточно солидная коллекция.

- Что делают сейчас ваши родители?

- Мама занимается некоторыми нашими проектами, связанными с недвижимостью. Отец курирует работу канала 7ТВ.

- В последнее время появились сообщения, что вы собираетесь начать политическую карьеру.
- Окончательное решение еще не принято. Есть различные предложения на эту тему от людей, которые меня окружают. Но особенного желания влезать в политику у меня нет. В футбольном мире грязи достаточно, а уж в политике вообще утонуть можно.

29.04.03
Андрей Вдовин
`Итоги`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован