12 августа 2004
225

Андрей Червиченко: `Во властных структурах нас любят`

Main m11266
Несмотря на не слишком удачное выступление `Спартака` в чемпионате России - 2002, название этого футбольного клуба не сходит с газетных полос на протяжении последних месяцев. `Дело Сычева`, `дело Ващука`, разногласия с `Торпедо-Металлург` по поводу перехода Дмитрия Смирнова. Все это создало вокруг бронзового призера прошедшего первенства скандальную ауру. О положении дел в клубе рассказал президент `Спартака` Андрей Червиченко.

- Андрей Владимирович, в последние полгода `Спартак` оказался в центре нескольких скандалов. В чем причина?
- Не думаю, что открыт `сезон охоты` на `Спартак`. Просто во всех конфликтных ситуациях мы четко придерживались буквы закона: не вели `подковерную` борьбу, не шли на сомнительные компромиссы. С другой стороны, есть проблема и в российском регламенте, который вроде бы и списан с подобного документа ФИФА, но почему-то трактуется у нас совсем не так, как в Европе. И если бы мне сейчас предложили вернуться на полгода назад, то в том же `деле Сычева` мы действовали бы точно так же и делали точно такие же шаги.

- Со времен Советского Союза у каждой футбольной команды есть свой покровитель во властных структурах. Есть ли у `Спартака` такие высокопоставленные болельщики?
- Есть, и немало. Скажем так: во властных структурах нас любят.

- В свое время член Совета Федерации Ралиф Сафин, являясь председателем попечительского совета `Спартака`, резко высказался в адрес клубного руководства. Не могли бы вы пояснить, что это за организация?
- В попечительский совет входят как раз те люди, о которых вы задавали предыдущий вопрос. Пока я не могу обнародовать их имена, но, возможно, мы сделаем это перед началом сезона. Как раз к этому времени состав попечительского совета будет существенно изменен.

- В ближайшее время заканчивается трехлетний контракт с компанией ЛУКОЙЛ. Будет ли он продлен, и на какой срок?
- Мы довольны нашим сотрудничеством. Следовательно, есть смысл заключить и новое соглашение. Пока мы не договорились о том, насколько оно будет долгосрочным. Есть варианты заключить трех-, четырех- или даже пятилетний контракт. Скорее всего, это будет сделано в марте. Впрочем, возможно, подписание нового соглашения будет приурочено к вручению `Спартаку` бронзовых медалей чемпионата России - 2002.

- Много вопросов возникает и со стадионом `Спартака`. Можете ли вы назвать хотя бы приблизительные сроки начала строительства?
- Строительство в Тушине или Медведкове мы можем начать хоть завтра. Другое дело, что нас не устраивают эти районы. Помимо арены на 30-40 тысяч зрителей планируем построить еще и развлекательный комплекс и поэтому хотим выбрать экономически выгодный в этом плане район. Вроде бы выделили нам место возле метро `Университет`. Но оказалось, что там проложены некие коммуникации, над которыми строить нельзя, хотя на поверхности земля и ничейная. Теперь предложили место возле Мичуринского проспекта. Но опять же выяснилось, что часть этой земли еще с советских времен принадлежит совхозу `Матвеевское`. Сейчас московское правительство пытается договориться с этим совхозом об обмене.

- Стадион на 30-40 тысяч зрителей по московским ценам стоит 50-80 млн долларов, современный развлекательный комплекс - еще несколько сот миллионов.
- Я бы до того, как получу проект, не стал оценивать стоимость строительства. Но у нас есть серьезные инвесторы, готовые вложить большие деньги в этот проект.

- Вернемся к команде. Наблюдая за селекционной политикой `Спартака`, можно сделать два вывода. Во-первых, вы `ставите` на свободных агентов, во-вторых - на русскоязычных футболистов.
- С первым пунктом не соглашусь. Может быть, по результатам некоторых наших переговоров и могло создаться такое впечатление, но в итоге свободных агентов у нас только двое - Ващук и Рубин. А тот же Павлюченко из `Ротора` достался нам за очень приличные деньги. Также подписан контракт с Деменко, который оказался в команде отнюдь не бесплатно. Что же касается русскоязычных игроков - таково было пожелание нашего тренерского штаба.

- Но как же тогда быть с желанием пригласить иностранного тренера по физической подготовке?
- Мы решили отказаться от этого намерения. Сергей Павлов заявил, что обладает достаточной квалификацией, чтобы справиться с этой работой.

- Не обусловлена ли ваша позиция по поводу зарубежных игроков с возможным ограничением количества легионеров в командах премьер-лиги?
- Я считаю, что введение квоты на легионеров не более чем популистские заявления. Перед тем как отобрать у нас возможность приглашать высококлассных иностранных игроков, надо создать условия для нормального функционирования детских футбольных школ, установить какие-то дотации. Пока же, например, спартаковская школа не получила от РФС ни копейки.

05.02.03
Андрей Вдовин
Время новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован