06 августа 2004
3161

Андрей Дахин: `Три года губернаторства Ходырева были тремя годами борьбы интересов регионального и московского капиталов`

8 августа исполняется три года со дня инаугурации губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Нижегородский политолог Андрей Дахин прокомментировал для "Нового Региона" итоги трехлетнего правления губернатора:

"Если сказать метафорично, то при Ходыреве Нижегородская область стала островком ельцинского духа управления в новом океане политической реальности, возникшей при президенте Путине. На мой взгляд, как правление Ходырева, так и правление Ельцина, характеризовалось кадровой чехардой.

Опыт работы команды московских менеджеров, приглашенных губернатором в правительство, можно оценить, скорее, как неудачный. Образно говоря, происходило отторжение чужеродных тканей. У министров-москвичей оказалось недостаточно способностей для организации диалога на местном уровне. Кроме того, вместе с московскими менеджерами пришли внешние экономические интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами нижегородцев. Яркий тому пример - ситуация в агропромышленном комплексе, когда региональные деньги уходили неизвестно куда.

(Министр областного АПК Вадим Ерыженский недавно был вынужден оставить свой пост и вернуться в столицу. Туда же отправились другие москвичи: бывший первый зам.губернатора Юрий Сентюрин, избравшийся в Госдуму, и бывший руководитель дорожного фонда Олег Захаров. В настоящее время, из числа высших менеджеров, приглашенных Геннадием Ходыревым на работу из Москвы, на своем посту остается министр финансов Вадим Соболев - "Новый Регион").

Глава дорожного фонда Олег Захаров ушел, так как не устраивал нижегородскую элиту и не учитывал региональные интересы, которая она отстаивает. То, что его место занял представитель ОАО "ГАЗ" Владимир Шибалов, закономерно. Горьковский автозавод - крупнейшее предприятие региона. ГАЗ всегда участвовал в выборах, его поддержки искали и будут искать многие претенденты на высокие посты, в том числе действующий губернатор.

При Ходыреве область в целом заметно хуже жить не стала. Инвестиции в регион продолжаются. Наряду с местным "инвестиционным раем" - городом Бор, появился еще один островок - город Арзамас.

Я бы сказал так: три года губернаторства Геннадия Ходырева были тремя годами борьбы интересов регионального и московского капиталов. Мирный диалог между ними не удался. Вместо этого произошел конфликт, столкновение интересов".


06.08.2004

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован