21 сентября 2004
247

Андрей Федьков: `В `Тереке` мне играть особенно интересно`

Main 83b
Про таких, как Андрей Федьков, говорят: `Он переживает вторую молодость`. Подчеркивая тем самым не только успехи человека, но и его возраст, в котором вроде бы эти успехи уже трудно демонстрировать. Нападающему грозненского `Терека` сейчас 33 года, но играет он так, как не играл никогда. В чемпионате России среди клубов первого дивизиона забил уже 30 мячей, причем до конца турнира осталось еще 11 туров. Забивает Андрей и в Кубке УЕФА. От его ударов пострадали польский `Лех` и швейцарский `Базель`. Впрочем, с последним клубом `Терек` еще не выяснил отношения. Позади только первая игра, которая состоялась в Москве и закончилась со счетом 1:1. `Новые Известия` задали несколько вопросов бомбардиру.

- Андрей, каких эмоций после матча с `Базелем` осталось больше - положительных или отрицательных?

- Больше все-таки отрицательных. Мы должны были выигрывать. Гол нам забили с нарушением правил. При подаче углового Якин сыграл рукой. Почему, собственно, мяч влетел в ворота? Потому что все остановились, думали, судья свистнет и назначит штрафной.

- Неприятный осадок только этот момент оставил?

- Не только. И сами должны были больше забивать.

- Оценка игры главным тренером команды с вашей совпала?

- В целом да. Сошлись на том, что надо обыгрывать соперника в Базеле.

- Играли на пределе или есть еще резервы?

- Резервы есть. Но если честно, перед московским матчем мы были немножко уставшие.

- И вы тоже? Вам, в отличие от многих других ветеранов, Талгаев почти не дает передышек и ставит буквально на каждую игру.

- Ну, это не значит, что я совсем не отдыхаю. Физически чувствую себя нормально.

- Что придает силы - забитые мячи?

- У нас очень дружная команда, прекрасные отношения между руководством и игроками. Мы друг другу придаем силы.

- Андрей, столько, сколько в `Тереке`, вы не забивали ни в одном другом своем клубе. Как это можно объяснить?

- На этот вопрос я не буду отвечать. Потому что обижу те команды, за которые играл.

- Нет, действительно удивительно - внешне, кажется, ваша манера игры ничуть не изменилась, а результат другой...

- Может, повзрослел... Да и команда, игроки, тренеры очень помогли. А еще перед нами стоит задача, которую надо во что бы то ни стало выполнить, - выйти в премьер-лигу. Этим все сказано.

- На два фронта трудно играть любой, даже очень мощной команде. В этой связи выход `Терека` в групповой турнир Кубка УЕФА может иметь негативные последствия. Нагрузка-то еще больше увеличится...

- Задачу выхода в премьер-лигу мы решили процентов на 60-70. Сейчас надо собраться игры на три-четыре, и тогда нас уже никто не достанет. Играть мы все равно, конечно, будем на победу, даже если все сложится удачно. Просто будет полегче психологически. А что касается Кубка УЕФА, то для нас этот турнир - хорошая проверка. Играя на столь высоком уровне, мы сможем реально оценить свои возможности. Получим ответ на вопрос, готовы ли выступать в той же премьер-лиге.

- А что, пока такой уверенности нет?

- Есть, скажем так, сомнения. Согласитесь, трудно представить, чтобы команда первой лиги вышла в групповой турнир Кубка УЕФА. Такого в нашей футбольной истории никогда не было.

- Страшно?

- Нам - нет. Мы уже многое повидали на своем веку.

- А голова от успехов не закружится? Все-таки команда много выигрывает, пресса хвалит, в том числе и вас лично...

- Мне не 20 лет. Уже 34-й идет. Я к дифирамбам журналистов давно равнодушен. Мне говорят: `Андрей, вы знаете, что уже находитесь на пороге клуба `100`? В матче с `Базелем` забили 97-й гол`. `Не знаю`, - отвечаю. Я не слежу за своей статистикой. Пишут хорошо - замечательно. Пишут плохо - ну и ладно. Меня может команда критиковать, тренер, жена. Другая критика меня не интересует.

- Ну сейчас вас не за что критиковать. Интересно, а еще больше забивать вы можете?

- Могу. Но это я себе так говорю, а не для прессы.

- Какова роль Талгаева в ваших бомбардирских успехах?

- Не хочу обидеть других специалистов, но, познакомившись с Талгаевым, послушав его установки, я понял, что такое настоящая тренерская работа. Талгаев до мельчайших деталей разжевывает каждому игроку то, как он должен вести себя на поле. Подготовка к каждому матчу независимо от класса соперника предельно серьезная. Я думал, что умею играть в футбол. Но, попав в `Терек` и столкнувшись с Талгаевым, сильно засомневался в этом. Сейчас мне стало особенно интересно играть.

- Словом, `Терек` - это ваша команда...

- Несомненно. И не только моя, но и других ребят, которых занесли в `черный список`, назвали отработанным материалом. `Терек` - единственная команда, в которой у футболистов не спрашивают, сколько им лет. Наоборот - нас считают двадцатилетними пацанами.

- Да и болельщики в вас души не чают. Ни за что бы не поверил, если бы не видел собственными глазами, что чеченцы будут так болеть за русских...

- А я нисколько этому не удивлен. Чеченцы - нормальные люди. Не знаю, кто это придумал назвать их бандитами. Бандиты - это те, кто по лесам с оружием бегает. На футбол они не ходят.

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован