16 февраля 2004
1499

Андрей Финкельштейн: Астроном - профессия редкая

На встрече с петербургскими журналистами директор Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Андрей Финкельштейн назвал астрономию наукой XXI века.

По словам ученого, именно в астрономии грань между фундаментальной дисциплиной и прикладными исследованиями наиболее размыта. Глобальные планетные теории тут же проверяют на практике в космосе, выступающем в роли уникальной физической лаборатории.

Кроме того, астрономия является всеволновой научной дисциплиной, использующей в качестве исследовательского инструмента все виды излучений: от радиодиапазона до рентгеновских лучей и жесткого гамма-излучения. За открытие всепроникающих частиц нейтрино, пребывающих на Землю из космических далей, была вручена Нобелевская премия 2002 года.

Наконец, самые крупные международные проекты осуществляют те же астрономы. Можно привести пример создания глобального телескопа `Квазар`. Система состоит из трех телескопов, находящихся под Петербургом, на Северном Кавказе и в Бурятии.

Каждый из телескопов (стоимостью по $2 млн) имеет диаметр зеркала в 32 метра. Однако общий диаметр объединенных между собой приборов составляет уже 5000 км, что значительно расширяет исследовательские возможности. К 2006 году `Квазар` должен быть оснащен оптоволоконной связью, что позволит работать проекту в режиме реального времени.

Уже возникла идея подключения `Квазара` к американским и японским телескопическим системам, находящимся в Африке, Азии и даже в Антарктиде. В этом случае единым супертелескопом, который свяжет 25 обычных телескопов, может стать вся планета.
В настоящее время Институт прикладной астрономии участвует в совместном с НАСА проекте, рассчитанном на десять лет. Проект CORE посвящен непрерывному наблюдению за вращением Земли. Остается только добавить, что объемы финансирования российского института в 30 раз меньше, чем американского. И это при том, что ИПА входит в пятерку крупнейших профильных институтов мира.


N 6 (493) 16.02.2004

ev.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован