03 февраля 2004
1235

Андрей Финкельштейн: Глобальный радиотелескоп `Квазар-КВО`, уникальный отечественный астрономический инструмент для исследований Земли и Вселенной, сдан в эксплуатацию с центром обработки данных в поселке Светлое на Карельском перешейке

Глобальный радиотелескоп "Квазар-КВО", уникальный отечественный астрономический инструмент для исследований Земли и Вселенной, сдан в эксплуатацию с центром обработки данных в поселке Светлое на Карельском перешейке. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил научный руководитель проекта, директор Института прикладной астрономии РАН, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

"Квазар" представляет собой глобальный радиотелескоп, состоящий из трех обсерваторий с 32-метровым радиотелескопами в каждой. Одно электронное око расположено на территории российского Северо-Запада под Петербургом, другое - на Северном Кавказе в станице Зеленчукская, третье - в урочище Бадары неподалеку от озера Байкал. Разбросанные по долготе и широте на российской территории на площади 12 млн. кв. км научные инструменты объединены каналами связи с компьютерным центром управления и обработки данных в поселке Светлое.

Радиоинтерферометрический комплекс позволяет изучать структуру Вселенной, оповещать об астероидной опасности, предсказывать землетрясения, осуществлять мониторинг Мирового океана, прогнозировать приход цунами, уточнять годовые циклы перемещения континентов. С помощью "Квазара" открываются возможности участия на кооперативных началах в международных научных программах, осуществляемых научными центрами Америки и Европы.


03.02.2004

REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован