15 января 2009
876

Андрей Финкельштейн: Кому Год Быка, а кому - Урании

Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО стартует Международный год астрономии, единственной из точных наук, которая удостоилась собственной музы
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Россия в числе 140 отмечающих стран. При этом уроки астрономии из российских школ изящно вытесняются. Пребывая в противоречивых чувствах, мы обратились за комментариями к человеку, чьи титулы перечислять можно долго (членкор РАН, иностранный член Королевской шведской академии инженерных наук, Международного астрономического союза, Межправительственного комитета по исследованию космического пространства...), - директору Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Андрею ФИНКЕЛЬШТЕЙНУ.

Посвящение целого года астрономии - идея Международного астрономического союза, одной из старейших международных научных организаций. 62-я Генеральная ассамблея ООН эту идею одобрила.

- В нынешнем году отмечается 400-летний юбилей изобретения, связанного с именем великого Галилео Галилея, - телескопа, - поясняет Андрей Михайлович. - С помощью телескопа Галилей открыл горы на Луне, спутники Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце, заложил основы наблюдательной астрономии.

Но, что более важно, он предложил новое средство для беспристрастного исследования окружающего нас мира. Можно сказать, что астрономия дала толчок для формирования науки в современном смысле этого слова - науки как совокупности теоретических моделей и экспериментальных способов их проверки.

Астрономия сломала существовавшие ранее представления об окружающем мире, она стимулировала уничтожение "схоластической науки", которую развивали в средневековых университетах и рассматривали как "служанку богословия".

В сообщении ЮНЕСКО торжественно заявлено: "Международный год даст реальную возможность получить более четкое представление о нашем месте во Вселенной".

- Мыслящий человек начиная с первого homo sapiens, всматриваясь в звездное небо (а наблюдатель видит невооруженным глазом не менее 3000 звезд), быстро осознал гигантские масштабы окружающего его космического пространства, - говорит Андрей Финкельштейн. - И тогда возникла необходимость совместить фантастическую и по большей части творческую активность людей в областях, не связанных с проблемой выживания, - с отчетливым пониманием того, что Вселенная абсолютно безразлична к самому факту существования человеческой цивилизации. И многие события, которые происходят в космосе, способны хладнокровно прекратить ее существование.

Андрей Михайлович полагает, что в той или иной степени именно благодаря астрономии будет получено вот это "более четкое представление о нашем месте во Вселенной". Он полагает даже, что "ответ будет состоять в том, что мы появились здесь не случайно". Впрочем, как ученый оговаривается, что, возможно, "романтизирует описанную ситуацию".

Словом, дико интересно. Но, видимо, не всем. В Интернете появилось открытое письмо популяризатора астрономии кандидата педагогических наук Наталии Гомулиной. Цитируем выборочно: "Предмет "Астрономия" с 2008/2009 учебного года фактически запретили преподавать на территории нашей страны.

Это сделано очень аккуратно с юридической точки зрения: на данный год не допущен и не разрешен ни один из действующих 4 школьных учебников астрономии /.../ А правило такое - нет разрешенного учебника, следовательно, данный предмет преподавать нельзя.

В этом году астрономическая олимпиада проходит последний раз, так как финансирования не будет. Правда, мы решили проводить ее за свой счет, но итоги данной олимпиады уже нигде учитываться не могут для поступления в вуз, просто не дадут учащимся заполненного бланка с печатью центрального органа. Например, сейчас учащихся - победителей за 3-й и 4-й этапы Всероссийской олимпиады награждают на уровне республики или правительства СПб, Москвы - департамента образования...".

Зато, добавим, непрекращаются попытки внедрить уроки по Основам православной культуры.

- В России в последние 20 лет стали формироваться представления об окружающем мире в терминах, более присущих средневековому мышлению, - комментирует Андрей Финкельштейн. - Более сложная ситуация сложилась с попытками различных церквей, и прежде всего Русской Православной, заполнить идеологический вакуум, который образовался в результате смены в России общественного строя. Напомню, что когда возникла наука, между ней и религией был заключен негласный договор: знание находится в компетенции науки, а моральные ценности - в ведении религии. Такое положение вещей в просвещенных странах сохраняется до настоящего времени, поскольку научное знание эволюционирует и осваивается стремительно, а моральные ценности меняются и развиваются очень медленно. В светских странах отделение церкви от государства и, в частности, отделение светского образования от религиозного является следствием этого договора. Поэтому стремление церкви заменить научную картину мира на религиозную и, более того, ввести ее в обязательные школьные программы (не важно под каким именем) - нарушение договора, губительное как для светской, так и для религиозной культуры.

Еще об интересе к астрономии. Как говорит Андрей Финкельштейн, государственной программой фундаментальных научных исследований предусмотрено выделить на астрономию (в 2009 - 2012 гг.) чуть более 1,5 миллиарда рублей. При этом средства на создание новых инструментов не превышают 10 - 15% от этой суммы. Посчитали? Теперь отметьте, что самый скромный астрономический проект стоит несколько миллионов долларов. Ладно, можно не считать: средства, которые тратят на астрономию объединенная Европа и США - на два порядка больше наших.

При этом Россия на фоне ЕС и Штатов умудряется выглядеть прилично: радиотелескопы радиоинтерферометрической сети "Квазар" (Ленобласть, Северный Кавказ, Сибирь), радиотелескоп РАТАН-600 (Северный Кавказ), солнечный радиотелескоп ССРТ (Сибирь), 70-метровый радиотелескоп на Дальнем Востоке. Россия ведет два крупных радиоастрономических проекта - запуск космического радиоинтерферометра "Радиоастрон" и создание 70-метрового радиотелескопа с управляемой поверхностью (Узбекистан).

- Из крупных оптических инструментов мы, к сожалению, имеем только 6-метровый оптический телескоп БТА на Северном Кавказе, - добавляет Андрей Михайлович. - Еще 10 лет назад он был крупнейшим в мире, а сейчас не входит по своим техническим возможностям даже в первую десятку. Тем не менее на нем ведутся первоклассные исследования.

...Астрономия майя, Галилей, Эйнштейн; жизнь и смерть звезд, черные дыры и параллельная вселенная. Прямые видеоконференции с астрономическими станциями и обсерваториями, концерты и выставки - программа только первых двух дней Года астрономии (по крайней мере там, в штаб-квартире ЮНЕСКО) напоминает меню в дорогом ресторане.

Начало Года астрономии отметят и вправду как праздник. Для России Год астрономии - то ли шанс, то ли вынужденная необходимость поговорить: а у нас-то праздник?


Выпуск N 005 от 15.01.2009

www.spbvedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован